みんなのクチコミが 256,667 件!

新着

... もっとみる
ログイン | ユーザー登録(無料)

【お詫びと報告】日記の大量登録について

Re: 【お詫びと報告】日記の大量登録について

大家さん、ご報告ありがとうございました。

技術係様からのお話で、WILLCOMからの大量送信が無かったことは確認できたので余り意味は無いかもしれませんが、返信が来たので報告いたします。

結果として質問に対する回答としては、ちょっとズレた内容でした。

こちら(WILLCOM)からの大量送信の有無を確認して結果を教えて欲しい。
  もしも大量送信があれば、その送信を止めていただきたい。

との内容にたいして、

他プロバイダのメールについては当社では手を打てないので、
  先方(関心空間)とやりとりをして欲しい。

といった内容の返答でした。
トラブルも収束したので、WILLCOMに対する質問はもう出しません。
これで、この件に関する報告を終わりにしたいと思います。

技術係の皆様、ご対応ありがとうございました。

対応していただき有難うございました。
PHSのメールボックスも通常の状態に戻ったことを確認しました。

原因なども分かりましたが、WILLCOMからの連絡があれば参考情報としてここに投稿したいと思います。(現時点では連絡なしです)

事態が収束して安心しました。
スタッフの皆様、短期間での対応お疲れ様でした。m(_ _)m

大家さん、ご連絡ありがとうございます。お正月休みのため対応が遅れてしまったことをお詫びいたします。

さて、状況を把握いたしました。原因はWILLCOMからのメールにまれに、通常では使われない文字が混入することがあり、そのために一度受け付けたメールを処理済にするところで誤動作してしまい、連続投稿という形になってしまったようです。この段階でWILLCOMから大量のメールが届いたということはありませんでした。

登録可能メールアドレスからPHSのアドレスを削除していただいたことで、この現象は解消され、日記が投稿されることはなくなりました。

ですが、ここから新たな問題が発生しました。メールの受付ができなくなったので、認証に失敗したことをエラーメールの形で返すのですが、元のメールには当然ながら失敗の原因となった文字が残っていたため、日記を投稿する代わりに認証失敗エラーメールを何通も送り続けるということになってしまいました。

本日の正午前後にこの問題に対応したバージョンを公開しましたので、エラーメールの送信は止まりました。メールの特性上、しばらく遅れてメールが行くことがあるかもしれませんが、新たなメールは送信していないことを確認しております。

大家さんには、適切な判断で事態を止めていただきありがとうございました。また大量に削除する手間をおかけして申し訳ありませんでした。

今朝5:30頃に、620件のメールをダウンロードしてメールボックスを空にしましたが、16:00の段階で620件になっていました。
まだエラーメールのやり取りがサーバー間で続いているようです。
(現在620件のメールをダウンロード中)

送信は出来ると思うのですが、(PHSのメール)受信については完全に機能しなくなった状態ですね。

一応、情報として記録しておきます。

了解しました。
ただPHSのメールヘッダは参照できないので、WILLCOMからどんな回答が来るか次第です。

現在PHSのメールボックス(キャリア側)には620件で止まっています。
おそらく溢れたのだと思いますが、現在も無駄なエラーメールのやり取りが続いているのかが気掛かりです。(気にしても何も出来ないのですが)

動きがあるのは週明けだと思われます。

P.S.
 わたくしは /etc でした ... orz

• 2008/1/5 9:30 pm

>約1770エントリーを手動削除する事になりました。
お疲れ様でした。1770件なんて。。

WEBサービスの開発&運用の経験があるので、非常に興味があります。
お手数かと思いますが、いつになってもかまわないので、(発生条件や再発の可能性など)分かったら教えてください。

個人的に、防止方法をシステムに組み込む方法を考察したいので。
「Message-IDが同じ」とかだったらいいのですけど。。

p.s.
>結構凹むもんですね。
僕は、SunOSのサーバー上で、rootで、/の場所でrm *をしたことがあります。。
(と言って分かる人がいるかな?)

只今、復旧作業を完了しました。
約1770エントリーを手動削除する事になりました。
皆様には、本当に大変なご迷惑をお掛けしました。
申し訳ありませんでした。

さて、ここで現在の状況をまとめておきます。

■状況
 1/5 8:30重複エントリーの手動削除完了。

■現時点で分かっていること。
 ・大量に登録された日記は、WILLCOMのPHSからメール(画像を添付)で登録したもの。
 ・同条件の登録は、過去に数回行っていて、特に異常は発生していなかった。
 ・当該エントリーのメールを送信後に、もう1つ送ったメールは大量エントリーの途中に1件だけ登録されていた。
 ・メール登録可能アドレス(PHS)を削除したため、エントリーの増加は停止した。

■現時点で行ったこと
 ・手動削除による復旧
 ・関心空間様へのデータ削除依頼(削除を完了したため不要となった)
 ・WILLCOMへの大量メール送信の有無確認。
 ・WILLCOMへの大量メール送信の停止。(大量送信を行っていれば)

■残件
 ・WILLCOMからの返事待ち。
 ・WILLCOMからの回答を皆様に報告。

といったところです。

皆様には大変なご迷惑を掛けてしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。

結構凹むもんですね。
兎に角復旧できて今はホッとしています。
こんな、へっぽこユーザーですが、今後ともよろしくお願いいたします。

いまPHSキャリアの方に、

大量メール送信の有無確認
  現在も大量送信があるのであれば送信停止

の2点を依頼しました。
大量送信有無については、結果を連絡いただけるように申し入れましたので、返信があり次第報告いたします。

P.S.
 1/5登録と書きましたが、1/4の間違いです。
 訂正しお詫び申し上げます。

登録可能メールアドレスからPHSのアドレスを削除しました。(気づくのが遅すぎました)
これで増加は止まった模様です。
現在PHSの方に関心空間携帯版から大量の「登録失敗」のメールが到着しております。
これから削除作業を再開します。
本日中に何とか元通りに戻したいと思います。

【お詫びと報告】日記の大量登録について

1/5にメール(PHS)で登録した日記が大量に登録されており、現在も増え続けているようです。
まず、皆様に多大なるご迷惑をお掛けしております事をお詫び申し上げます。

手動の削除作業を続けておりますが、増えるスピードの方が削除スピードより勝っております。

03:55 関心空間様に日記データの削除(全日記データ削除でも勿論かまわない)依頼を送信しました。
時期が時期だけに、どのタイミングで処理されるのか不明ですが、引き続き手動削除も続けたいと思います。
メールが大量に送信され続けているかどうかは、現在のところ不明です。
状況の変化がありましたら、都度この話題に返信する形で報告したいと思います。

改めてお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。

BBSを検索

BBSについて

「関心空間」のシステムに関する疑問・質問・要望などは、このBBSでおたずねください。運営側から出来る限りお答えいたしますが、ぜひ、ご利用の皆さまからもノウハウやTipsをお寄せ下さい。なお、他のユーザーに対する意見、ユーザー相互間の個人的なトラブルなどは、このBBSには書き込まないでください。当事者間での解決が難しい場合は、運営事務局までお知らせ下さい。