- BBS /
「詳細情報」の項目が少なく使いづらい。
Re: 「詳細情報」の項目が少なく使いづらい。
デザイン係- 2008/3/14 8:34 pm
ご意見ありがとうございます。
お返事が遅くなりました。
詳細情報の項目については、ご意見を参考に全般的に検討させていただきます。
「住所」についてですが悩ましい部分です。
「~県~市~町 0丁目0番地0号」のように場所を表す形式を指す言葉として、「所在地」と「住所」を比較した場合「住所」のほうが、一般的にすぐ理解していただけるものと考えております。
一方、おっしゃるとおり「住」んでいる「所」ではないのに・・ということも以前より意識はしておりますので、「住所」の表記を大決定とせず、今後も検討してまいりたいと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。
甲斐駒- 2008/3/11 1:58 pm
コメントへの返信遅くなり失礼しました。おっしゃるとおり、何でもかんでも項目に入れるわけには行かないと思います。単純に項目追加を求めているのではなく、現状の項目が、既に述べたように、「価格」といい「住所」といい、使用しずらい物ばかりなので、もう少し項目名を検討してほしいと思いました。せめて「住所」は「所在地」にしてほしいなと思います。なんか日本語の乱れにもつながっていくような気がして・・・。
ぬ- 2008/2/26 11:36 am
場所とか地域の情報が書きやすくなれば、マップの活用が増えるかもしれませんね。
今後同大- 2008/2/26 1:16 am
すべての項目をあげるのは難しいのでは?。
項目欄は空欄にして、[情報名]:[情報内容]というような形にしたときも、私はあります。
また、本文に書かれている方もいます。
「詳細情報」の項目が少なく使いづらい。
甲斐駒- 2008/2/22 2:24 pm
記事には商品の紹介のほかに、イベントや観光スポット、美術館や博物館の紹介なども多く含まれています。しかし、詳細情報の項目は基本的に商品の紹介を前提に用意されているためか、イベントや観光スポット、美術館や博物館の紹介には適当な項目が無く使いづらい。たとえば、美術館や博物館の入館料について記そうとしても該当する項目が無く、しかたなく「価格」を選んで載せているケースが多い。また「開館時間」、「開業時間」のような項目もほしいところ。今あるのは「営業時間」だけ。博物館の営業時間ではちょっと変でしょう。それと「住所」という項目が一番おかしい。これは個人の居住地を示す言葉で、公共施設や観光スポットの場所を紹介する項目として用いるのは日本語としておかしい。その場合は「所在地」という項目が用意されてしかるべきでしょう。ぜひ改善してほしい。