みんなのクチコミが 256,668 件!

新着

... もっとみる
ログイン | ユーザー登録(無料)

日記のコメント欄改行について

Re: 日記のコメント欄改行について

改行を有効にすることで「改行してもいいんだよ」というシステムからのメッセージになってしまうと思います。結果として、長文をコメントすることが増えてしまう恐れがあるんじゃないかと心配します。

なのでボクは改行を有効にするのは反対です。

私自身は今の仕様が結構好きです。
改行できないコメント欄というのはあまり他にないので関心空間ならではの一つの特徴かなと感じています。
デザイン重視という感じがして、らしいなと感じています。
改行があると終わりが人に寄ってバラバラになるのですが改行なしだと字が詰まって行くので見た感じがすっきり見えるような気がします。
(ただし読みやすさからすればやはり改行ありがいいのかもしれませんよね)

改行は、入れようと思わなければ入れなければいいわけです。ところが、入れたいと思っても、現在の仕様では入れることができない。したがって、ユーザーの利便性を単に考えるのであれば――そしてそれが「技術係」的に可能であるならば――、入れることができる仕様にするに越したことはない。[改行]というわけで、私じしんは、何度も改行機能があればいいなと思ったし、そうした「改良」を期待する口。[改行]ただし、もしかしたら自分の本文に勝るとも劣らぬ雄弁さもて長々とコメントされることをよしとしない、ユーザー心理もありえます。したがって私は、「入れることができる仕様にするに越したことはない」という見解を絶対的なものとも、みなしません。[改行]ちょっとしたディレンマですね。

こんにちわ^^。いつもありがとうございます。わたしは改行ナシのほうがコンパクトで意外と嫌いじゃないです。それ以上を求めるようだったらやっぱりトラックバックかなぁ。

• 2008/4/11 11:21 am

『「ちょっとしたひとこと」を交わすため』ということは理解していますので、(まあ、時々長文になるのは確かですが・・)僕は現状の改行なしが好きです。
ちゃんと書きたいときは、トラックバックを使おうと思っています。
※少数意見のようですが、皆無ではないことをアピールさせていただきました。

私も改行できた方が便利だと思います。
その方が読みやすいですし、見た目もキレイだと思います。

わたしも改行はできた方がいいなあ、と思います。
たくさんコメントがつく方の場合、コメント欄が下へ下へどんどん伸びて読むのが大変になるかもしれないですけども。

コメント欄の改行機能追加、賛成です。

改行導入賛成です。コメント欄は「ちょっとしたひとこと」の場合もありますが、密度の濃い議論や意見交換の場にもなっているので。あと美波さんも仰っていますが、ひとつのコメントで複数人に返信する場合、改行があった方が俄然便利です。これまで改行なしのつもりで入力してきたので、既存のコメントについての改行情報を反映させる必要はないと思いますが、これからはあるとうれしいです。

あ、あとプロフィール欄についても、文章のレイアウト上余白を生かしたいこともあり、改行やスペースを認識してもらえると助かるのでは。わざわざ「.」を頭とお尻につけている方も見かけるし。…あれ?もうすでに認識してましたっけ?ちょっと僕の気のせいかもしれないけど、そうでなければ、ご一考くださるとうれしいです。

ご意見ありがとうございます。
キーワードや日記のコメント(感想)機能は、「ちょっとしたひとこと」を交わすための、補足的機能として考えておりました。
そのため、改行を省略した表示をしています。
しかし、実際には長い文章も多いため、改行されたほうが見やすい場合があるかと思います。
これまでのコメントについても、入力の際に入れていただいた改行の情報は残っておりますので、改行を反映した表示に変更した場合は、過去のコメントについてもそのように表示することが可能です。

この件について、他のみなさんの意見もいただければ幸いです。

日記のコメント欄改行について

以前から改行が出来なくて困っていました。何よりも見づらいのです。スペースなど入れて改行風にしていましたが、どうもうまくいきませんし面倒です。
一度にたくさんの方へのお返事をする場合に、いつも困ってしまいます。ご検討いただければと思います。

BBSを検索

BBSについて

「関心空間」のシステムに関する疑問・質問・要望などは、このBBSでおたずねください。運営側から出来る限りお答えいたしますが、ぜひ、ご利用の皆さまからもノウハウやTipsをお寄せ下さい。なお、他のユーザーに対する意見、ユーザー相互間の個人的なトラブルなどは、このBBSには書き込まないでください。当事者間での解決が難しい場合は、運営事務局までお知らせ下さい。