その他の話題

• 発言 : 15件

2007/8/1 5:14 pm

一般公開のお知らせ コミュニティ係

コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。
2006年9月にコミュニティ機能導入の第一弾として「モニターユーザー限定のご利用」を、2007年3月には第二弾として「関心空間登録ユーザーみなさんのご利用」をと利用、閲覧いただける枠を、機能更新とともに拡げて参りました。
今回、コミュニティの基本機能が整いましたので、関心空間にログインされていない方でも、コミュニティの各ページをご覧いただけるよう、本日より一般公開を行います。
一般公開後も、コミュニティBBSなどへの書き込みはこれまでと同じく、各コミュニティのメンバーのみが可能となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

2007/5/30 10:16 pm

Re: バージョンアップのお知らせ コミュニティ係

バージョンアップを行いました。
詳しくはこちらをご覧ください。

2007/5/24 6:57 pm

バージョンアップのお知らせ コミュニティ係

コミュニティをご利用いただいているみなさんにお知らせです。
近日、コミュニティ機能のバージョンアップを行います。
キーワードの追加や、コミュニティのページデザイン設定などが変更されます。
また、今回のバージョンアップではモニターの方だけでなく、関心空間にログインしている方はどなたでも、閲覧や参加が可能となります。

バージョンアップの際には、データ移行のため、1時間ほどコミュニティを利用できなくなりますので、ご了承ください。

2007/3/7 7:10 pm

Re: その他の話題 コミュニティ係

コミュニティαのモニター募集について変更を行いました。
これまでは、コミュニティを作っていただける方を対象にモニター募集を行っていましたが、3月7日から、どなたでも申し込みを行えるようになりました。

また、モニターの方が、気軽にコミュニティを探せるように、コミュニティを分類する「カテゴリー」を設けました。

この機能の公開に伴い、既存のコミュニティには、一旦関心空間にて仮のカテゴリーを設定させていただきました。各コミュニティの代表者の方は、ご確認いただき、相応しくない場合はお手数ですが「コミュニティ設定」ページにて変更してください。
新たに作るコミュニティでも、コミュニティ開設のページにてカテゴリーを設定していただけます。

コミュニティトップページではカテゴリー毎の一覧表示に変更を行いました。
http://www.kanshin.com/community/

2007/1/17 3:59 pm

Re: コミュニティ機能の目指す方向性 コミュニティ係

ご指摘ありがとうございます。
コミュニティでは、既存のキーワードを改めて集約することと同時に、コミュニティメンバー同士のコミュニケーションをきっかけに、新たなキーワードが登録され「本家へも広がる」ことを想定しております。
コミュニティが活性化するための、機能、企画を検討しており、いただいた提案は大変参考になります。
さらに、モニターの方にさらにご意見をいただける機会を作っていきたいと考えておりますので、今後ともよろしくお願いします。

2007/1/16 11:22 pm

コミュニティ機能の目指す方向性 芹沢文書

正直なところほとんど盛り上がっていないように思えるコミュニティ機能ですが、どうにも方向性がはっきりしません。
■本家から情報を取り込み囲い込む、クローズドな環境なのか?それともコミュニティから本家へも広がる双方向なものなのか?
■クローズドな世界だとすれば、コミュニティ内日記やコミュニティ内キーワードが必須。
■コミュニティを使うべき意義が見出せずにいる。コミュニティならではの情報共有が欲しい。
■時系列のみのBBSより、話題をまとめる場としての、例えばWikiのようなスタイルでも良いのでは。
■コミュ同士の相関性を「つながり」で網羅するのはどうか。
など、思い付くことをとりあえず並べてみましたが。

2006/10/30 10:21 pm

ありがとうございます。
ご指摘の通り、ブックマークしたコミュニティのおしらせが、配信されていませんでした。
修正を行い、追ってお知らせいたします。

2006/10/26 8:44 pm

Re: その他の話題 irigium-deleted-784430529-

>* ブックマークについて
>招待制のコミュニティもブックマークすることができます。
>現在のところ、ブックマークしたコミュニティは参加コミュニティと同じように、お知らせが届きます。

との事ですが、何個かブックマークしてみていますが、今のところ、特にお知らせは来ていません。実装されているのでしたら、確認したほうがよろしいのではないでしょうか。

2006/10/13 12:01 pm

* 日記について
このコミュニティの BBS「ご要望」の話題にてお知らせしましたが、メンバー日記の露出機会を少なくしました。
日記をどう扱うかについては、引き続き検討したいと思います。

* 関心空間groupとの連携について
たかはしさんの発言のとおり、各分野を掘り下げたキーワード登録やメンバー間での会話を行える場所としてコミュニティを活用していただければと、考えています。
このコミュニティの BBS「ご要望」の話題にてお知らせしましたが、関心空間groupとの連携、移行なども、groupを利用されている方とご相談の上、進めて参ります。

* ブックマークについて
招待制のコミュニティもブックマークすることができます。
現在のところ、ブックマークしたコミュニティは参加コミュニティと同じように、お知らせが届きます。

* コミュニティの周知について
参加しているコミュニティの内容や、メンバー募集などをプロフィールや日記に書いていただくことは問題ありません。
コミュニティの機能やサービス内容については、現時点では、日記やプロフィールではなく、この「α版モニターコミュニティ」のBBSにご意見などをください。

2006/10/9 6:54 pm

コミュニティの周知について hazeo

皆さん、コミュニティの周知はどのようにされていますか?まだα版だから、あまり張り切って周知するのも良くないかもしれませんが、一人ってのも淋しいもんで。自分の空間や日記に書いたり、リンクをはったりするのは御法度ですか?

2006/10/5 9:31 pm

ブックマークできるんですね irigium-deleted-784430529-

コミュニティに参加していれば必要のない機能ですよね。
参加はしたくないけど、気になるからチェックする人がいるにはいるにしても、ニッチかと。
招待制なコミュニティもブックマークできるのかなあ。あとブックマークしている人とメンバーと入ってくるお知らせは一緒なんでしょうか?

2006/10/2 12:31 am

Re: コミュニティに「日記」は必要? けこ

私も今朝日記ってどうかなーと思って見てたんですが、歌舞伎コミュニティとかやってみたら、やっぱり観劇の感想などキーワードにはしにくいものが集まって見られるので日記もいいかなと一日でころころかわってるところです。
関係する日記だけが出せるのはいいですね。でも自分で書く時に設定するんでしょうね…ちょっと面倒かも。なんか勝手に関係あるやつを選んでくれるとかすごいことにはならないもんでしょうか。ってコメントこそが勝手ですね、すいません…。

2006/10/2 12:24 am

関心空間とコミュニティの違い。 たかはし

私が関心空間グループを利用しているのは、ひとつのテーマに対してあんまり掘り下げたKWは、本家関心空間だとバランスが取れないなぁと思ったところがあります。

グループの場合、興味のある人だけが集まっているのでそこのところ掘り下げやすいです。逆に、本家でそれをやると場合によっては浮いちゃう感があったので。そういう意味で「コミュニティ」というくくりは、KWをさらに深化させるためにはおもしろい試みだと思います。

また、モノによっては本家とグループに二重に登録するKWもあることを考えると、グループの機能と本家のつなぎこみはぜひとも希望です。

2006/10/1 11:37 pm

コミュニティに「日記」は必要? BRAVO30000W!

要望でも不具合でもなく単なる質問も兼ねてこちらに書き込みます。
思うにコミュニティにはSNS的な使い方も見据えたところがあって、それゆえ参加者の日記がリンクされているのかと思いますが、コミュニティに関係ない日記なども書くことはあるわけですし、それをわざわざ表示させる意図がよくわかりません。「一緒に参加している人はこんなこと日記に書いてるんですよ。この人の日常の人となりも知って、より親密になりましょう」とかいうのがあったとしても、コミュニティに関する日記か否か、あるいは自分の日記を表示させるか否かの選択肢を設けても良いような気がします。

ひょっとしてそういう機能あったりするんですかね。探してないので(探せよ)よくわかりません。

2006/9/29 7:03 pm

その他の話題 コミュニティ係

コミュニティに関してその他の話題がありましたら、こちらにご報告下さい。

コミュニティBBS

BBSの話題