歌舞伎を楽しむようになったきっかけは?

• 発言 : 24件

2007/7/18 1:06 am

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? けこ

あ、コレですね!へー、ミニ講座が面白そうです。やるなフェリシモ。

7月の大阪は演目的に観てみたいものが多いです、羨ましい。
私の次は8月の裏表先代萩かなあ…9月の秀山祭りかなあ…。
(あ、NINAGAWA十二夜があった)

2007/7/18 12:46 am

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? birochana

いいなぁ~~美波さん。うらやますぃ!
フェリシモって私も購入してるのにな~・・・
うちは、妹の方が歌舞伎に必死なのですが、
フェリシモのこの企画を無視していたのがばれたら
殺されます・・・母にも・・・ううう

そういえば、鳥辺山は孝玉でみました。
若き日の仁左衛門と玉三郎でした。似合いでございました。

2007/7/17 1:46 pm

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? 美波

よろしくおねがいします。

仁左衛門の与兵衛 ほんと後から思えば思うほど、プログラムを読めば読むほど、こちらで教えていただけるほどに あぁいい経験だった。初めてが こんなすばらしい歌舞伎でよかったと、うっとりしております。

フェリシモの講座は 『しあわせの学校』というもので 何気なく見たDMメールに歌舞伎という文字が飛び込んできたのです。今回で3回目だそうです。1時間あまりの講座があり いつも20名ほどの参加らしいのですが、今回海老蔵観たさの参加が多く100名の参加(!?)2F席の後ろから3列を陣取っていたようです。大阪高島屋の嘉助のいなり寿司つき。割高ではあるものの この先生の魅力的な解説があるからこそより高揚するというのもあり次回もあれば行ってみたいと思っています。

近松作品は難しいとは思うのですが、その複雑さゆえの醍醐味みたいなものもあり三味線の音色も効果的で不気味でもありぐっとひきこまれました。
プログラムの最後に上演記録があり これが妙に私のツボとなり見ております。『海老蔵&菊之助』は平成17年1月ですね。ふむふむ。

2007/7/17 12:03 pm

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? Rume

よろしくお願いします。

正直、海老蔵よりも仁左衛門の与兵衛の方がみたいです。与兵衛は仁左衛門の若い頃の当たり役だけど、私が歌舞伎を見始めた頃には既に封印していたので。海老蔵も役柄はとてもにあっているとは思うけど、やっぱりお手本的なものをみたいです。東京だったら絶対みにいってました!

松竹座『鳥辺山心中』 『身替座禅』 『女殺油地獄』は、初めて見る方にはとてもバランスのよい演目だと思います。『鳥辺山心中』 は以前見た海老蔵&菊之助カップルもなかなかよかったです。

2007/7/17 10:36 am

美波さん、初にして羨ましい貴重な体験ですねー、贅沢!
フェリシモの講座付きって、ご招待イベントみたいなのでしょうか?
チケット取る時に、「ここは貸し切りの日」になってるところが
そういう日なんですねきっと。いいイベントだなあ。

2007/7/17 1:01 am

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? birochana

仁左衛門のよへい・・・・見たいなあ。

2007/7/17 12:39 am

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? 美波

おじゃまします。
今日(7/16)生まれて初めて歌舞伎を観てきました。その記念に参加させてください。
よろしくお願い致します。
松竹座で『鳥辺山心中』 『身替座禅』 『女殺油地獄』 を。
フェリシモの講座つきのもので 最初にキーワードとか『女殺・・』に関しては家系図などで説明があり
初心者に分かり易く わくわく度が高まりました。
講座は田口章子先生でした。

例の海老蔵怪我で 女殺しの与兵衛代役は 仁左衛門さんで、先生からこれから海老蔵の与兵衛は何度でも観られるかもしれないけど 本人は封印しているふうの当たり役仁左衛門さんの与兵衛、これはラッキーです。と言われました。
この貴重な体験をしたのも何かのご縁。
余裕があれば また観ていたいなぁと意気込んでいます。

2007/3/9 12:42 am

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? いにしえ

メンバーが増えて嬉しい限りですね。
 着物からというのも不思議。スカパーで歌舞伎Chなので服装は関係ないですが
  着物しようかなと思うときがあります、古い家系なので、親戚であつまると正月は男女共に着物も多い、でもいまどき男で着物は・・・なで肩ですが、お腹はまだ出てないので、似合わんと思ってます、でも男の場合は家で普段着にはいいかも、楽です。

2007/3/8 1:46 pm

睡蓮 さん、はじめましてー。
最近、着物好きの友人を初歌舞伎にエスコートする機会がありました。
結構着物って、歌舞伎を見るきっかけとして大きいかもと思います。浅草の着物で歌舞伎の日とか人気ですものね。

2007/3/8 1:43 pm

睡蓮さん、よろしくお願いします~。
私は興味の配分が偏ってしまって、せっかく歌舞伎を観にいくようになったら今度は着物を着なくなって… かなり着物で歌舞伎座に行きたい度が高まりつつあります。みなさん入口は色々ですねー。

2007/3/7 11:53 pm

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは?

おじゃまします。
昔、着物にハマったときに着物と言えば歌舞伎でしょ、と連れて行かれてから時々機会があれば見るようになりました。最近見れてないですが、また行きたいです。
よろしくお願いします。

2006/10/3 8:51 pm

birochanaさん、フォンティーニさん、いにしえさん、ご参加ありがとうございます!何もおもてなしできない私ですが、みなさん思い思いに歌舞いてくださいませ。

ところでフォンティーニさんの小学生から年3回の観劇というのは羨ましい話ですね、その年頃の私がそんなセンスを持てていたとも思えませんが…
birochanaさんもいにしえさんも、全然「まだまだ」ではないとお見受けしましたが、そんな方同士の会話も端から拝見して吸収していきたいです。

それにしても、どうも贔屓が多いみたいですね?そんなことないかな?
投票機能付けてくれたら遊べるのにな~

2006/10/3 1:54 am

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? いにしえ

うちはもともとは船場で、当然のように歌舞伎が趣味の親戚がいて幼児期つれてってもらい、・・・最近はスカパー予告編を見てて、月額1680円で舞台がそれも最近モノから古いものまで見れるので。昨年の「阿修羅城の瞳」で染五郎が面白そうでから・・ってい出したように病み付きになり・・・もともと、スーパー歌舞伎を妻がいってたりしてて・・やっぱり日本人にあう。

2006/10/3 12:01 am

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? フォンティーニ

参加させていただきました^^

高1とまだまだ稚拙ながらちゃっかり歌舞伎ファンです笑

我が家は音楽一家というか、まぁそんなかんじで、自分だけ音楽をやっていないんです。代わりに小さいころから芝居好きだったもので、小5ぐらいから年に3回くらい歌舞伎座に行くようになりました。
役者さんは坂東玉三郎さんが好きですね。やっぱ舞踊がすごいw
七月の泉鏡花シリーズは歌舞伎らしくないものだったけど、かなり面白くて泉鏡花ファンになりました。(ちなみにそのとき、玉三郎を若くしたとしか思えないほど玉三郎似の市川春猿さんが出てたんですが、先日のテレビ番組によれば元暴走族だとかwwwww)

2006/10/2 10:21 pm

けこさん、コレで参加できてる?
歌舞伎は、私は初代の尾上辰之助に相当入れ上げた時期があり、
ガキで目立つ中で、大向こうさんとともに安い席で見てました。
若手さんの父世代ですね、みていたのは。
菊五郎の襲名とか見に行ったような記憶があります。

2006/10/2 7:02 pm

そうか、観に行く予定の方からレポートが聞けるのはいいですね(えへ)。わたしそういえば愛之助さんは舞台で拝見したことがまだありません。ラブリンと呼ばれているのをおまめさんのキーワードで知りました(笑)。

2006/10/2 6:45 pm

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? おまめ

けこさん、お誘いありがとうございます。
私も初心者です。
お財布もいつもきゅーきゅー泣いてるのでなかなか観に行けません。
そもそもは小学生か中学生の頃に「Olive」に載っていた染五郎さんを観て
(ミーハーな)ファンになったことからでしょうか。
でも敷居が高い気がして、20代半ばになるまで実際に観には行けず。
最初に観たのは歌舞伎座で、何だったかちょっと失念しましたが、
何度か観に行くうちに、気づけば片岡愛之助さんのファンになっていました。
(田舎人さん、是非レポートお願いします!)
・・・えっと、こんな感じですが、どうぞ宜しくお願いします。

2006/10/2 8:44 am

わー!みなさん早速のご参加ありがとうございます!
作った時はあんなにトップページが寂しかったのに、早くもキーワードたくさん入れていただいて、もうこれを順番に拝見してるだけでテンション上がってきます。

Rumeさんはホントにお詳しそうなので、ついつい教えてモードで色々お聞きしちゃうかもしれませんが、何卒おつきあいくださいね。
RIOさん、田舎人さん、おみやさん、これからが楽しみですね!私は東京なのでもっぱら歌舞伎座か新橋演舞場での観劇になりますが、大阪のお話も聞けそうなんで楽しみです。早く歌舞伎なキーワードが登録できるようになりたいですねー。
あと、ここはスレッド(関心空間では話題というらしい)は立て放題のつもりなので、みなさんお好きな話題をどんどん繰り広げちゃってください。

ああ、月曜日の朝から仕事が手につかない~

2006/10/1 9:45 pm

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? ハイパー田舎人

ワタシも歌舞伎初心者です。宜しくお願い致します~。
興味は昔からあったのですが、なかなか生で見る機会が無くてもっぱらテレビで観ていて、
ココ数年、最近になってぽつぽつと観に行くようになりました。
やっぱり生の舞台はいいですねぇ。
今月大阪・松竹座で染五郎さんと片岡愛之助さん主演の舞台を観に行きます。
「染模様恩愛御書」という演目です。観たらレポート書きますね(^ー^)ノ

歌舞伎の舞台演出や衣装、メークにも興味津々です。
皆さん、いろいろ教えて下さいね~。

2006/10/1 8:32 pm

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? RIO

私も超初心者で、初めて観たのは今年の新春浅草歌舞伎で、
先月の秀山祭で歌舞伎座デビューいたしました。
立ち振る舞いや衣装の美しさ、独特の雰囲気に心奪われはじめていたので
まさにお誘いは絶好のタイミングでした。私もこちらでお勉強させてください。
まだまだ贔屓の役者さんは見つけられないのですが、亀治郎さんはすごい!と思いましたー。

2006/10/1 5:38 pm

ども。けこさんお誘いありがとうございました。歌舞伎を楽しむようになったきっかけとのことでしたが、最初はたぶん猿之助のスーパー歌舞伎「オグリ」でした。
 順番は調べて見ないとわからないんですが、もう少し本格的な歌舞伎を見てみたいと演舞場での歌舞伎公演を見に行ったのが本格的にはまる契機
になった気がします。その時は確か、福助と染五郎の「吉野山」、当時勘九郎がお嬢吉三を演じた「三人吉三」が印象に残っています。その次には
確か国立劇場の稚魚の会で染五郎が弁天小僧の「白波五人男」。
 当時は染五郎、福助が結構好きでしたね。その後、母親と行く時は一等、自分のお小遣いで行く時は3等か幕見でみてました。
 ところが「寺子屋」を2回ぐらい短い間に見たり、同じ役者、同じ演目に飽きたりで一度歌舞伎をほとんど見なくなりましたが、数年前から友人に歌舞伎座案内を勧められたのを契機に、また趣味が復活しました。
 昔好きだった役者さんは、上に述べた二人の他にお亡くなりになった澤村宗十郎が好きでした。
 今は、昔だったらもしや自分がはまるとは思っていなかった、三津五郎、吉右衛門、勘太郎、亀鶴、が好きですね。でも、昔より選り好みしないように心がけて見てます。

2006/10/1 5:33 pm

Re: 歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? おみや

ワタクシも同じくPARCO歌舞伎がきっかけという超初心者でございます。
実際に触れてみると、ストーリーや演出の面白さ、役者さんの素敵さはもちろん、
文楽や能とのつながりは? 江戸の町人文化は? などなど、
世界がすごく広がっていくところが魅力だと思います。
けこさんの言うとおり「知れば知るほど知らないことが増える」状態…。
このコミュニティでお勉強できたらと思っております。

ちなみに、つい先ほど玉三郎さまの舞踊公演のチケットを買ってしまったばかりです。
ものすごく楽しみなのですが、10月の歌舞伎座、11月の演舞場はお財布と相談です…(苦笑)

2006/10/1 4:02 pm

というわけで、言い出しっぺが最初に。(というかまだ誰もいなくて寂しい…)

私はパルコ歌舞伎で若手の役者さんのエネルギーあふれる舞台を観たのがきっかけです。以来、澤瀉屋さんの市川亀治郎さんに注目。他にも舞台で拝見するとそれぞれ素敵な役者さんなので注意散漫になってしまいますが。

贔屓の役者さんが一人いるだけでも、その演目が他の役者さんだとどうなんだろなどと追っていくと、ついつい毎月舞台を観に行くようになって広がりますね。とはいいつつ、生で観たのはまだ4回。豊かなお財布が欲しい今日この頃です。

2006/10/1 3:51 pm

歌舞伎を楽しむようになったきっかけは? けこ

何から初めてよいやらですが、自己紹介めいたものということで、ひとまず歌舞伎とのご縁を紹介しあってみませんか?

コミュニティBBS

BBSの話題

続きを見る