まずは自己紹介から

• 発言 : 3件

2007/4/24 10:20 am

Re: まずは自己紹介から カナナ

いわゆる「妖精」「魔法使い」モノも好きですが、最近は童話寄りの物語にも関心があります。
個人的にはファンタジーとは、非現実に見える現象を扱いながら人間の心のリアルな部分を描いたモノと解釈しています。どうぞヨロシクお願いします:^D

2007/4/14 9:44 am

Re: まずは自己紹介から 島崎丈太

レンズマンシリーズは、自分でもKWにしている位に気になっていました。 火星シリーズも読んでいるし、ナルニア物語も、邦訳を何度も読み返して、原文も三度位は読んだような。 このところ仕事に追われてファンタジー物を読む余裕が無いのが悲しいのですが、それでも「精霊の守り人」なんか購入して本棚に置いてあります。 最近、指輪物語の指輪は、巷間で言われているような「核ミサイルの発射ボタンの象徴」などではなく、実は「資本主義経済システム」なのではないか、と思い始めています。 

2006/10/3 7:12 am

まずは自己紹介から eintopf

ファンタジー本との出会いは、中学校時代。創元推理文庫のE.R.バロウズの火星シリーズ、スミスのレンズマンしりーずなんかが初めての出会いでした。大学時代、他のクラスで英語のテキストがナルニア国ものがたりで、それがかなり話題になってて、なんだろうって思ったり、といった思い出があります。

コミュニティBBS

BBSの話題