北海道へようこそ!
- 327キーワード
- 49人
2007/8/27 1:04 am
Re: 写真報告
おみや
みなさま、コメントありがとうございます。
ミズハさん、テレビに映っていましたか。
確かに日高山脈の帯広側、養老牛というところでございます。
ちょうど摩周湖方面から養老牛エリアに入ったばかりのタイミングで
出くわした光景だったので、大地を上げての歓迎ぶりに胸を熱くしました(笑)
で、地図を載っけようと調べてみたら、
「モアン山」という山であることが分かりました(丘かと思ってた)。
http://maps.google.co.jp/maps?...
「モアン山」で検索すると、地元の青年部の方々が笹を刈ってつくったとか
本当は「養老牛」にするつもりだったが「養」が難しくて諦めたらしいとか、
けっこう話題になってるようでした。
2007/8/25 12:37 am
hazeo
十勝に住んでおりますが、見たことないですなぁ。どこにあるんでしょう?
「羊」とか「馬」とか「鹿」とか「熊」があちこちにあったら面白いですがシュールすぎるなぁ。
2007/8/24 7:43 pm
ミズハ
最近どこかで見たなこれ。。と思ったら、
先日NHKでやってた『気ままに寄り道バイク旅』で映っていたのでした。
あんまり真面目に見ていなかったので場所までは忘れてしまいましたが
日高山脈の向こう側(帯広側)のどこかだったような。
2007/8/24 6:14 pm
おみや
去年の夏、北海道を旅行したときの写真です。
突然目の前に現れた「牛」の文字に、みんなで大爆笑でした。
あえて場所は伏せておいて皆様に質問です。
ここってけっこう有名な場所なんでしょうか?
→道民なら誰でも知ってる。
→じつはほとんど知られてない隠れスポット。
→他にも「羊」とか「馬」の丘がいっぱいあるのでありふれた光景(それはない?!)
う~ん、どうなんでしょうか??
2007/3/21 10:40 pm
fafaccio
おがさん&湘南小僧さん レスありがとうございます。
>おがさん、
手持ちの靴&ブーツが雪では耐えられそうになかったので、
こっちで底がざらざらしたブーツを購入したんですけど、
それも、染みるようになって 購入した2足が早速ダメになってしまったので
今では長靴しか履いてません。もう完全に雪が溶けるまで&来年もずーっと長靴で通します。
幸いお洒落?な長靴も手に入るようになったので何とかなってます。
先日は小樽の鱗友市場へ、今日は銭函の海商ってところに行ってきました。
今日の海商では 浜ゆで毛ガニが3ハイ2000円で一つおまけしてもらったので4ハイです。
(身入りは8割って表示がありました。)
カニが山盛り売ってたので感動しました。
ああ、これぞ北海道ならではっていう光景でした。
あとこっちの帆立って本当~に大きいですよね。しかも安い。
東京で食べてた帆立って、あれは何なんだろう・・・ってくらい厚み&大きさ&ジューシーさが違う。
こっちのスーパーで、ニシンやホッケが生で売ってるのにも びっくり&感動しました。
ニシンは みがきニシンで、ホッケは開きでしか見た事がなかったので。
色々アクティブに食べる&買いに行く&見に行く 計画をたててます。
ただ、わが家は車がないので公共機関なのが不便ですけど、JRで色々チラシを入手してきました。
こっちにいる間に北海道を楽しむつもりです。
来年の冬は流氷&釧路湿原のSLを予定してます。
こっちの光熱費が高いのにはびっくりしてます。
灯油はFF?っていうんですか それなんですけど
温度設定は20℃から25℃くらいで、普通にセーター2枚とか着て
暖かくなったら止めたり、とか どうしても半袖で過ごせるまでつける勇気がないんです・・・
貧乏性なんですかね・・・。
だいたい灯油代はひと月4~5000円台ですかね。思ったより安いので助かります。
札幌の人は半袖で暮らす、と噂では聞いてたのですが、周りの人に聞いたところ
確かにそういう人は一人いましたが、みんなわが家と同じ感覚だったので
そんなもんかーと思ってました。
ガスが高いです。
1万円を軽く超えるので最初は請求書を見た時、卒倒しそうでした。
東京では都市ガスで、平均して3500円程度、真冬でも最高6000円台だったので
何かの間違えかと思ったくらいです。
長々とごめんなさい。
ではでは!
2007/3/18 9:13 pm
湘南小僧
fafaccioさんへ
ちょっぴりネガな感じになっちゃってます?
わかるような部分ありますね。
10月なかばに東京から札幌に移ったとなると、寒くなる一方の時期ですね。
引越作業でバタバタしてるうちに周りはすっかり冬景色になっちゃいませんでしたか?
僕は春先に札幌へ引越したので、これから暖かくなる時期でもあり、しんどさはありませんでしたけど、秋以降に本州から札幌へ引越した知人は、寒さに不慣れで初めはしんどかったと言ってました。
暖房ですが、僕が住んでいた賃貸マンションは備付のリンナイだったかのガスストーブがありました。初めてスイッチを入れた時、いきなり熱風がブワーッと吹き出してきて仰天しました。ああ、これが北海道仕様のストーブなのかね・・・。あんな強烈なストーブはそれまで見たことなかったです。
札幌の水はいいですね。僕は浄水器なしでそのまま飲んでいました。シャワーを浴びても肌がツルツルしてきます。真夏でも冷たい水が水道管から出てくるのには感動します。札幌に来た親族友人はみな感心していました。きっと今年の夏にfafaccioさんもそれを感じると思いますよ。それでも長万部出身の友人の話では札幌の水はダメだと言うんです。僕にはわからないですけどね(笑)
そちらでの4年の生活で雪道で数回スッテンテンに転びました。
そのうちの一度はあと何センチかずれて転んでたら、いまここでこんなカキコしてなかったかも。
ちょっとトラウマになりそうな感じでした。気をつけて下さい。
体感的には5月くらいまで寒いです。桜が咲くのがそのころでしょうか。
暖かくなるとそちらの良さをさらに実感できるでしょう。
ではでは~~
2007/3/18 9:16 am
おが
fafaccioさん、初めまして。ニセコ在住のおがです。
私も東京育ちなので移住当初はいろいろとびっくりしていましたが、さすがに4年も経ってくると慣れてきました。雪道の歩き方にもコツがあるんですが、その辺りもいろいろと探ってみてくださいませ。ちなみに女性の方だとブーツを履く方が多いと思うんですが、靴底に滑り止めのラバーを貼ってもらうといいとのことです(嫁談)。
あとnyanko_nさんも書かれていますけれども、部屋の中はストーブがんがん炊くのはもう基本ですよね。うちは部屋の中では半袖のTシャツ一枚で生活してます。
これからどんどんいい季節になっていきますよね。札幌の周りにもいところはたくさんありますし、6月になればウニも解禁しますし、とうきび(トウモロコシ)も出始めます。いろいろな美味しいものが出てくるので楽しみですよねぇ。
写真は今日のニセコです。ではでは
2007/3/17 11:06 pm
fafaccio
ありがとうございます!勇気づけられました。
大通りの街中とかは全然平気なんですけど(雪景色に見とれる事もあります)
何せ自宅が、駅から徒歩8分で、地下鉄の駅を出てから家に着くまでが一番キツイです。
徒歩8分ならそれほど遠くないと思ってたんだけど
雪道歩くと8分は軽く超えますね。そして何回も転びそうになる。。
最初 家を探すためにやって来た時、日程も2日間と余裕もなく
全く土地勘もなく、物件も時期的に余り無くて、
まぁ新築だし安いし 部屋も良いし いいやと思って決めたんですけど。
もうちょっと駅から近いところにすれば良かったと思ってます。
家自体はとっても気に入っているんですけどね。
2007/3/16 6:42 pm
nyanko_n
>fafaccio 様
確かに、東京と比べたら、帰りたくなる気持ちよくわかります。
私は、札幌よりも寒くて田舎な場所に住んでいるのですが、札幌がものすごく恋しくなることがあります。
マイナス20度を記録する1月なんか特に。
そして春の洋服が出回る今の時期もものすごく帰りたい。
私の住んでるところは、ジャーナルもアローズもありませんから。
まあ数年前までは、札幌にもなかったんだけどね。
寒さ対策としては、街に行ったときはできるだけ地下街を使って移動する。(たいていの百貨店は地下街とつながっていますから。)
部屋の中はがんがん石油ストーブをたいて暖房をきかせる。
移動は、地下鉄か車を利用する。(寒いなかでバスを待つのはしんどいからね)
あまり役にたたない話でごめんなさい。
2007/3/16 1:11 am
fafaccio
そう言えば、札幌に引っ越してきて
民家の庭先や線路脇に白樺が生えているのを見た時、びっくりしました。
今まで白樺って高原とか山でしか見た事がなかったので
白樺が普通に育っちゃうくらい寒い所に来たんだなー。。。と思いましたよ。
今でも見慣れないです。
確かに水が美味しいですね。
ずっとカリタの浄水ポット(塩素等を取り除く働きがある)を使ってて、
東京では浄水した水でも美味しくないので
お茶を作って飲んでたのですが
こっちに来てから、お茶を作らなくなりました。
浄水ポットは相変わらず使ってますが、水だけで充分おいしいです。
湘南小僧さんは 今は東京&神奈川なんですね。
私は時々、東京にかなり帰りたくなっちゃうんです。
もともと寒いのが苦手なのですが
10月半ばにこっちに来た時は、もう寒くて
3月になっても春の気配が見えないところにまいってます。。。
でも花粉症の旦那は、「今まで春は憂うつだったけど
花粉症に悩まされないのは素敵だ!」と喜んでます。
2007/3/14 9:40 pm
湘南小僧
札幌で生活を始めて、地下鉄に乗ってスキージャンプを観に行くというのが新鮮でしたよ。
ここもちょっとした穴場かも。
北海道と軽井沢は似てますね。ナナカマド、白樺・・・水も美味い。
出来ることなら僕もまた暮らしたいです、札幌で。
fafaccioさんもぜひ高原の中の都市=札幌の生活を楽しんで下さい!
2007/3/14 9:00 pm
fafaccio
ありがとうございます!!
大通りの突き当たり(?)にあるなんて すごいですね。
是非、行って見たいと思います。
先日のノルディック大会では、せっかくなので何か見たい!と思い
初めてジャンプを見に行きました。
本当は名高い大倉山で見たかったのですが、種目がコンバインドだったので
宮の森のジャンプ台でした。実際見ると本当に凄いですね。人間技とは思えない。
それと、街中からちょっと行っただけで、あんな山がある事自体が驚きでした。
奥多摩や軽井沢を思い出しました。
改めて、自然に囲まれてるんだなと実感した一日でした。
2007/3/14 8:42 pm
湘南小僧
札幌市営地下鉄東西線西18丁目駅に面した通りから真西に見えるのは、大倉山シャンツェです。夏とかでもリフトでアプローチまで行って、札幌の眺望が楽しめますよ。展望ラウンジもあります。
2007/3/14 7:50 pm
fafaccio
こんにちは。
周りに聞ける人がいないので教えて欲しいのですが
西18丁目の地下鉄の入り口に面した大きな通り(って解ります?)で
テレビ塔とは逆にある山の斜面が明るいのに今日気づいたのですが
(多分、この写真の方角です)
あのジャンプ台って大倉山のジャンプ台ですか?
それともただのリフト?スキー場があるのですか?
全くわからないので とんちんかんな質問だったらごめんなさい。。。
2007/3/12 1:23 pm
湘南小僧
nyanko_nさん、ありがとうございます。
ちょうど真西の方向、プリンスホテルの新館も見えてますね。
やっぱり今冬は雪が少ないですねぇ・・・。
札幌の高層建築と言えば、テレビ塔のすぐそばにも高いマンション出来ているし、○○タワーという名のついた高層マンションがずいぶん増えてますね。新琴似駅から札幌駅まで学園都市線に時々乗っていたのですが、電車が高いところを走ると札幌の街を見渡せます。初めて乗った時、ああ札幌も高層マンションがずいぶん出来てるなぁと感じたものです。
ノルベサですが、去年春に私が北海道を引き上げてから数日後に開業したのでまだ行ったことないです。開業前にしょっちゅうあの前を通ってて気になっていたんですけど・・・。
でもあの観覧車そんなに空いてるんですか(-_-)。
これは早く乗っておいたほうがいいのかもしれませんなぁ・・・。
2007/3/11 11:18 pm
nyanko_n
今日、すすきのにある商業ビル「ノルベサ」の観覧車の中から撮った風景です。
ぼんやり霞がかった藻岩山とあとジャンプ台も見えるかな??
ここで気づいたことは、本当に札幌ってここ数年で高層の建築物が多くなったなあということ。
おかげできれいな山があまり見えないじゃないか。
「ノルベサ」の観覧車はがらがらで乗るなら今がチャンスです。
天気がよい日の昼はとても気持ちがいいし、夜は夜で夜景がきれいでいいかも。
デートにおすすめかな??
2007/2/15 10:06 pm
NHKアーカイブス
湘南小僧
さてさて、今週末のNHKアーカイブスでも北海道が取り上げられます。
放送:2月18日(日)午後11時10分~翌午前0時30分(80分)
■NHK特集「日本一寒い町で ~北海道 陸別町~」(49分)1985年(昭和60年)3月8日放送
「日本一の寒さ」は、すり鉢状の谷間にあるため山頂から寒気が降りてくる放射冷却現象によってよってもたらされます。樹木は、寒さのため幹の中に蓄えられた水分が凍って膨張し音をたてて張り裂けます。想像を絶する寒さは鉄道、家屋、水道、食料品、車など日常生活のすべてに影響を与えています。
語 り: 村田幸子
取 材: 亀井保樹/田村文孝
編 集: 金子 弘
効 果: 今井 裕
技 術: 靏田静正/井上徳補/服部知広/室山 悟
構 成: 宮崎康夫/上田一司
制 作: 山内 暁/小川悳一
2007/2/11 7:31 pm
湘南小僧
放送は数時間後ですが、間に合うかな??
NHKアーカイブス、北海道二本立て。
■NHK特集「流氷が連れてきた動物たち ~厳冬・知床の海~」(45分)
1986年(昭和61)5月25日放送
■あんぐる北海道「羆(ヒグマ)・共存への道 ~追いつめられる北の野生~」(28分30秒)
1990年(平成2年)6月2日放送
2007/2/5 5:55 pm
湘南小僧
おぼろづきの情報ありがとうございます。
ネットでいろいろ見てみたんですが、今年あたりから本格的に市場に出回るようですね。
ぜひ試してみたいと思います。
関東でも「米チェン」のCMやればいいのに(笑)。
キャッチフレーズとして、上出来だと思います。
2007/2/4 2:56 pm
nyanko_n
私も生まれたときからずーっと北海道米です。
北海道米は炊きたてはおいしいけど、冷めたらまずいってずっと言われ続けていました。
最近は、冷めてもおいしくなりましたよね。
北海道米食べなれているせいか、たまに高級な「こ●ひかり」や「あ●たこまち」を食べると、重いなあと感じます。さらりとした食感の北海道米が一番いいかな・・・なんて。
でも北海道でも最近高くなっているし、すぐ売り切れることが多いのが気がかりです。
東京のスーパーで探すよりも、ネットで生産地から直接取り寄せたほうが、時間もお金も節約できるのではないかと思います。
2007/2/4 2:25 am
湘南小僧
「だから米チェン」
「いますぐ米チェン」
北海道米にチェンジしる!(あ、2chじゃなかった/笑)
北海道米キャンペーンのステッカー、札幌の地下鉄にベタベタ貼ってありましたなぁ・・・。
札幌ではいつも北海道米を買って食べていました。
ブランドや値段によって当たり外れはありますが、素直に美味しいと思います、北海道米。
写真は雪まつり会場での北海道米キャンペーンです。
北海道米と関東米(栃木だか群馬だったか)を食べ較べるという企画でした。(僕は見ていただけ)
で写真のように観光客大勢見ていたわけですが、神奈川・東京あたりのスーパーで北海道米って見たことありません。どこかで扱っているんでしょうか?
見つけたら買おうと思っているんですが・・・。
2007/2/2 1:54 am
湘南小僧
あ、あたりでしたか。よかった(安堵)
僕は四年間の北海道生活で宗谷・留萌方面は行かずじまいでした。
もちろん行きたかったんですが・・・。
それにしても天塩川、日本海、利尻島、そして利尻富士があんなきれいなコントラストで見える場所があるんですね~。自分であのポイント探すとなると難しいのかな・・・。
ともあれ今後同大さん、興味深い写真ありがとうございます。
2007/2/1 11:11 am
湘南小僧
むむ、今後同大さんの写真どこでしょうか・・・。
行ったことないからわからないけど、利尻富士でしょうか。
手前が天塩川で向こうが海、その向こうに利尻富士・・・。
違いますかね~^^。
2007/2/1 12:44 am
今後同大
では、昨年に回ったときに大好きな河・山が写っているところを…
でも、山は見えにくいですね~
本当は川の向こうの地まで行きたかったのですが、時間がなかったので今回はパスしました。
2007/1/31 11:21 pm
湘南小僧
>happy-mocoさん
何か写真をお持ちでしたら時間のある時にでもUPして下さいね。(^^)
JRタワーも夜でなくて昼間の場合、日差しの関係を考えないと失敗しますね。
大倉山とか宮の森のスキージャンプコースを客人に見せようとして、展望台に行ってみたら、西日がすごくて、西の方角の様子がさっぱりわからなかったことがあります。
すみません、下で北東の方角と書きましたが、北西の間違いでした。
2007/1/31 11:01 pm
happy-moco
天気の良い時にJRタワーに登ると、かなり向こうまで見る事ができますよね。私も写真取ったはずなのですが、どこに画像やっちゃったかな。。。
2007/1/31 10:42 pm
写真報告
湘南小僧
こんにちは。
手持ちの写真をネタに北海道のことを話すのもおもしろいかと思ってスレをたててみました。
この写真は札幌にいた時、JRタワーの展望台から北東方向を撮った写真です。
ビルが開業した年である2003年9月15日に撮影したものです。この日はものすごく天気が良くて空も真っ青。空気も澄んでいたので、これはいけるぞ!と色めきながら初めてJRタワーに上ってみました。
撮影の腕が悪くて空の青さが表現されていませんが、遠く石狩湾方面の海まで写っています。小樽方向の沿岸もくっきりと見渡せました。
写真全部は載せられませんが、素晴しい天気で全方向すばらしい眺めを堪能しました。
ちなみに写真中央に北大病院の建物が見えますが、僕はここから少し北へ行ったところに住んでいました。
BBSの話題
-
» 自己紹介から始めましょう。
2008/9/26 2:11 pm 24件
-
» 日本ハムファイターズ 優勝おめでとう!
2007/9/30 8:31 am 2件
-
» 写真報告
2007/8/27 1:04 am 30件
-
» コレクションについて
2007/7/11 4:07 am 1件
-
» 旅行・観光 報告
2007/1/30 4:44 pm 11件