Q-アトリウム
- 13キーワード
- 7人
2007/5/9 10:53 am
Re: 『その他の話題』はこちらで
バスター
さて、ゴールデンウィークも終わりましたね。
みなさん、この憂鬱な日々(なんちて)をいかがお過ごしでしょうか。
北九州ではこれといったイベントもなく、平和そのものです。
G.W.中には、博多の方ではどんたくが開催され、またもや100万人単位の人出があった模様です。
絶対、放生会の方が素敵な祭だと思うんですけどね‥‥いやいやこれは私の偏見です。
第一、実施エリアが筥崎宮内だけなのに、そこに100万人単位で集まられてはテキ屋さんが儲かり過ぎ‥‥いやいやそういう問題ではなくて。
今年はゆっくり楽しみたいものです。できれば宿泊付きで。ハイアット・リージェンシーが比較的近いはずなので、とりあえず第一候補としております。徒歩で楽に往復できる距離だと、なおありがたいのですけどね。
いっそ、『閑人の宴』も『@北九州』ではなくて『@福岡』にしてみましょうか。何やら敗北感もありますが‥‥
2007/2/23 1:00 am
バスター
トップページに画像を付けてみました。これは北九州市小倉北区で最も成功している複合施設、『リバーウォーク北九州』の車道側風景です。施設的には前面に相当する側でしょうか。
しばらくしてから小倉城側、いわゆる背面の画像に切り替えます。
2007/2/2 10:01 am
ノエル
天気予報で雪マークだったので、どんな具合なのかなーと思っていたのですが、けっこうな積雪なのですね。
大阪は晴れてます(予報は曇り)。
九州は積もってもすぐに溶けるから、チェーンを付けずに運転する人が多い。んで、事故る。私も一度怖い思いをしました(幸い事故には至らず)。
2007/2/2 9:34 am
バスター
さて、雪です。
本日の北九州は、未明から突然の大雪に見舞われ、都市部で積雪4~5cmです。
それのどこが大雪なのかって?
九州ののんびり加減を甘く見てはなりません。きっと今日だけで、スリップが原因とされる交通事故の件数が北九州の都市部だけでも3桁に達する事でしょう。
この雪のせいで資材が届かず、私は飛び石連休続行が決定しました。は~あ。
2007/1/25 10:57 am
バスター
あの頃は、みなさん様々な形で『遊んで』らっしゃいましたからね。私の空間でも、ホナヒラの件ではずいぶんエキサイトしたものです。
規約を理解しつつ、また規約に沿いつつ、時折ハズしでメタ系キーワードを登録して、また運営側の方々もその事を承知の上であえて黙認なさっておられました。今のような大所帯では考えられないような柔軟性です。まあ現在でもかなり黙認下さっておられる事とは思いますが‥‥
2007/1/25 7:25 am
ノエル
日記見てきました。キーワードにするわけにもいかないし、広く告知するのは難しいのかしら…(とりあえず私も日記に書いてみようと思います)。思い返せば、最初の頃はみんな自由にキーワード立ててましたねー。そういうもののほうがコメントも多かったりして。私も固有名詞じゃないキーワードをずいぶん登録しました。規約を守らない悪いユーザーだったんだなあと今にして思う…。
2007/1/24 11:37 pm
バスター
日記に登録してみましたが‥‥普段、めったに他のメンバーさんのキーワードにコメントを差し上げない私の提案ですから、訴求力は弱いように思います。
日記にお目通し下さる方が4人以下だったりして。
2007/1/24 1:52 pm
バスター
ご安心下さい、私も4月以降でないと身動きが取れませんので。
興味本位で広く告知してみたいのですが、キーワード化するのは少々気が引けますね。
とりあえず日記から‥‥?
2007/1/24 1:17 pm
バスター
最近になって、ふと思い出した事があります。
2002年の前半に、関心空間では『閑人の宴』なる催しが行われました。平たく言えばオフ会ですが、関東を中心に各所で数度に渡って開催されましたね。
今でも、水面下(なんちて)では意気投合した方々がごく小規模な会を持たれている事と思います。
仮に、『閑人の宴@北九州』なんて告知したら、どのくらいの反響があるんでしょうね?
2007/1/18 11:22 pm
バスター
黒川温泉などは、その流れにのっとって成功した典型でしょうね。今は少々騒がしくなってしまいましたが‥‥
私も湯布院に赴きました。事もあろうに1月2日です。去年の後半が殺される勢いの忙しさだったので、なんだか逃げ出したくなってしまい、元旦に博多のホテルに投宿する予定を組みつつ突然思い立ってキャンセル、大分駅前の全日空ホテルに変更という変な流れです。
以下、箇条書きにて。
1:毎年恒例の別府地獄巡り、鬼山地獄内の売店横のベンチが撤去されていて憤慨
2:鉄輪温泉街を散策、お目当ての足湯に客が殺到していて頓挫
3:一般の飲食店は軒並み休店(当たり前だ)、夕食を断念
4:ホテルのレストランまで予約満杯、我々は宿泊客にも関わらず門前払いで逆上
5:市内の繁華街の飲食店も軒並み休店、ただしチーズ専門店はなぜか営業中
6:仕方なくホテル前のローソンで買い出し、部屋で酒盛り
7:翌朝のモーニングブッフェはけっこう美味、猛烈に食べる
8:小雨パラつく曇天でも、安心院のアフリカンサファリは素敵
9:湯布院の中心部のざわめきを避け、鍵屋にて買い物
10:裏通りや外れの通りを散策、しっとりと落ち着いた風情に心洗われる
11:たまたま目についたそば屋で夕食、望外の旨さで絶えぬ微笑み
12:湯けむりの誘惑に後ろ髪を激引かれつつ‥‥
2007/1/13 11:49 am
ノエル
私も「まさかここまで人気が…」と思った人間の一人です。港町ってそれだけで風情があるから、目立った施設がなくてもお客さんは嬉しいのでしょうね。湯布院も「温泉と景観」が売りですものね(ドイツの温泉保養地バーデンバーデンがお手本だそうで…この前テレビで言ってた)。今の時代は現代的な施設があるよりも、ただ“のんびりしてるだけ”とか“静かに歴史を感じることができる”なんていうのがいいのかもしれません。
2007/1/12 10:06 pm
バスター
湯布院はやはり九州の定番観光地だけあって、いつ行っても安心して遊べますね。
門司港(特にレトロ地区周辺)については、地元民はまさかここまで人気が出るとは誰1人思っていなかったはず。特に目玉となる施設や名物はないのですが‥‥『のんびり』している事にかけては、九州は全国的にもトップクラスでしょうね。
2007/1/12 5:44 pm
バスケ
どーもー、バスターさん、明けましておめでとうございます(たぶん今年最後)。
結局11月の初めにバタバタしながらスタフラに乗りレンタカーを借り、湯布院の方まで行ってきました。天候がちょっと悪かったんですが、それはそれ、風情が有って楽しめました。帰りに門司港によってきました。夕方で、潮風が気持ちよかったです。
2007/1/11 3:10 pm
バスター
遅れ馳せながら:明けましておめでとうございます。
今年はQ-アトリウムをもう少し盛り上げて参りたい所存であります。
みなさま、お変わりないでしょうか。
ところで(←使うタイミングがおかしい)バスケさん、昨秋のご旅行は行かれましたか?
2006/12/20 10:42 pm
バスター
図面作成に嫌気が差したので、ちょっと昔話でも。
私が小学生低学年くらいの頃、北九州市内で最も都会的な地区である小倉北区の、歓楽街から少し外れた辺りに、『石田』という小さな焼き鳥屋がありました。
私がその店を知ったのは、サウナが好きで週に4日は通っていた母をクルマで迎えに行く父に付き添い、帰りに家族全員で『石田』に立ち寄って軽めの夕餉、という流れの中です。
あの当時は、ただのガキだった(中身は今も大して変わりゃしませんが)事もあり、何となく焼き鳥を頬張りながら両親と言葉少なく会話するのみでしたが、今になって思い返してみると、あの店は私の中にある『外食』という概念を形成する重要な原風景の一部となっています。
店名が行書体で書かれた行灯の明かりを横目に、かすかにさららと音を立てて引き戸を開けると、革張りのスツールが7~8脚ほど並ぶカウンターの向かいから、すっきりとした角刈りのスマートなご主人が語りかけるような調子で「いらっしゃい」と一声。
微笑みを絶やす事なく、また無駄口を一切叩かないご主人に、母はくつろいだ調子で注文をなげかけつつ私を一瞥、「砂ずりよね?」私は無言で頷きつつご主人を一瞥、ご主人も無言で視線を合わせて頷き返す。
砂ずりが好物になったのは、この店がきっかけだ。小振りだし肉質も特筆すべきグレードではなかったはずだが、何せ焼き加減も塩加減もパーフェクトである。子供の味覚の未熟さを差し引いて考えても、『石田』を凌駕する砂ずりには未だ出会っていない。
また、カウンターのみの小さな空間にも関わらず、煙はおろか匂いさえ煩わしく感じた記憶がない。換気には細心の注意が払われていたようである。
あの雰囲気、あの味、あの佇まい‥‥
今、ああいう店があれば、間違いなく常連になっている事でしょう。しかし、質の高い店は確実に減少傾向にあります。
小倉北区でさえこうなのですから、他の地域では語るまでもない状況です。
これはもう、それこそ関東圏から良い刺激をたくさんいただかなくてはなりませんね!
2006/11/22 9:28 pm
ノエル
大阪も11月半ばまでは暖かで、うちのマンションは日当たりが良いので昼間はタンクトップ1枚で過ごしていたくらいでした(それにしてもマンションって暖かいですねー。びっくりした)。
でも先週からだんだん寒くなって来ました。これで平年並みですって。
函館の友人からメールがあって、北海道は大荒れらしいです。明日にかけて猛吹雪の恐れがあるとか。
私も函館で3年間暮らしたんですよ。懐かしいなー。
みなさん、体に気をつけて、元気に冬を迎えましょう!
2006/11/22 5:43 pm
バスター
しかし、今年の九州には未だに冬の気配なし、ですね。
もうすぐ12月だというのに、我が家での暖房器具稼働率は10%未満です。
近畿や関東はいかがでしょうか?
2006/11/12 3:20 pm
ノエル
起業祭といえば、私がパート勤めしていたレストランのオーナーが司厨士協会の役員で、起業祭に出す店のことやら料理のことやらで去年は頭を痛めていたような…(いやあの、ちょっと思い出したもので)。
2006/11/9 8:27 pm
バスター
いや~忙しや!やっとここにアクセスできました。
ノエルさん、きんときさん、世話役さん、ようこそ!
ノエルさんときんときさんは、北九州人である事を存じておりましたので、お誘い申し上げました。
世話役さんも『日帰り出張』をご体験されたのですね。大変遅れ馳せながら、お疲れさまでした。
北九州では、八幡製鉄所の起業記念に開催されている『起業祭』が先日終了致しました。現在は『まつり起業祭』という妙な呼称になっております。
20年以上前、すなわち私が高校生くらいだった頃までは、このお祭りも非常に活況を呈しておりました。小雪が舞う狭い通りいっぱいに老若男女がひしめき合い、テキ屋のあんちゃんのだみ声と焼ける醤油ダレの匂いが交錯する中、宗教とは無関係の祭事らしく地に足の付いた雰囲気を感じつつそぞろ歩いた思い出が、脳裏をにぎやかによぎって行きます。
しかし、もう訪れる事もないでしょう。北九州市が現在陥っている慢性的な不況は先が見えず、中国で続く特需景気(?)のおかげで製鉄関連はやや改善の気配を見ているものの、人々は概して浮かれ気分に否定的な方向へ傾倒しているように感じます。それが起業祭の人出に正直に現れています。デパートのちょっとしたバーゲンセールと大差ない人出では、もはやお祭りとは言えません。
なんだかネガティヴな投稿になってしまいました。まあこれも北九州市のある一面、という事で。
2006/10/16 11:22 am
バスケ
なるほど、小さい機体にはメリットがあるのですね。その昔、18人乗りという小さすぎる機体に乗って、ジェットコースターより怖い思いをしたのを思い出しましたが、関係ないですね(笑)。スターフライヤー楽しみです。
2006/10/13 11:13 pm
バスター
披露さんのレポートは、あたかも北九州を構成している主要要素がほとんど網羅されているように感じられます。
スターフライヤーに関しても明快なご意見をご提示されてますが、私からもう2点。
ご存知の通り、ジャンボ機よりもかなり小さい機体ですので、飛行中に揺れた場合に振幅が小さくなります。そのため、乗り物酔いを起こしにくいかも知れません。また、同じ理由により、全体的にキビキビと軽く動くような印象があります。小気味よい感触です。
2006/10/13 3:28 pm
バスケ
披露 ことみさんの渾身のレポートを読んで、スターフライヤーに乗ってみたくなりまして(笑)。なので北九州に向かいます。博多を一日回って、湯布院に一拍という感じで考えてます。
2006/10/13 12:47 am
『その他の話題』はこちらで
バスター
キーワード登録するまでもないような、雑談やちょっとした情報提供などは、こちらでどうぞ。
まずは私から。
披露ことみさん、バスケさん、Q-アトリウムにようこそ!
この名称について少々説明させていただきます。
『北九州』の『九』を『Q』になぞらえるのは、地元ではよくある手法です。それに習ったというのもありますが、本意としては、『円で囲まれた集団=コミュニティの体裁を取りつつも、円上に横たわる斜線=逃げ道の存在を容認する』、つまり『1個の確たるテーマを掲げつつ、しかしお気楽に遊びましょう』という感じです。何だか分かったような分からないような、まあこういうところもファジーなもんです。
BBSの話題
-
» いやはや
2008/10/14 10:38 am 1件
-
» 平和です
2007/12/1 10:32 am 1件
-
» 『その他の話題』はこちらで
2007/5/9 10:53 am 27件