手ぬぐい大好き!
- 89キーワード
- 40人
2008/4/27 12:12 am
Re: えええええ
未森
>みーにゃんサン
さいです。最寄り駅は西鉄平尾♪
と○じさんに、○善さん、バスセンターの何階か…はインキューブのM2Fですね。
展示方法も値札も「かまわぬ」そのままの…
あと、アクロス福岡1Fのジュリエットレターズさんも。(たぶんと○じさんがらみのお店)
品揃えの双峰はインキューブとシュリーブルですよ。
この2箇所は「かまわぬ」さんの卸し操作であまり被らないようになってます。
古典柄はインキューブが、シュリーブルは在庫ある限り四季モノ全て店頭に並べてくれるのがいいところ。
シュリーブルには今期はディズニーも入荷していますよ。
ただしオーナーの感性に合わないのは入れてないそうです。(2・3種外してました)
シュリーブルはオリジナル「かまわぬ」浴衣に唯一無二のがま口シリーズと「かまわぬ」本社でも扱えない商品満載ですので、ぜひお越し下さい♪
反幅帯もまだ在庫あったかな…?(うろおぼえ)
「未森に聞いた」といってもらったら、私の株が上がります!(ぉぃ
一応mixiコミュ副管理人なもんで。
呼び出してもらえれば、お茶の一杯もおごりますよん♪
2008/4/26 8:48 pm
たかはしさんへ
みーにゃん
私も最近、遊中川さんポイント高いです。関西びいきだからかな?今も気になるものがありますし<笑>。
私も、職場で昼食の時、”がっつり襟元からてぬぐいをかけて防御”してます(^^)。特にカップ麺の時は、飛び散り防げますしね。
2008/4/26 8:45 pm
剣花菱さん
みーにゃん
私も手拭に興味持って見はじめたのは”かまわぬ”さんからでしたね。大手というか。確か昔からありましたね。
風呂敷もいいですね。興味あるものの使いこなせてませんが。
2008/4/26 8:43 pm
えええええ
みーにゃん
未森さんも福岡在住なんですか? 私もです。私の場合、北九州に近い田舎なので、天神へは遠いし交通費かかるんでめったにいきません。年2,3回程度。天神も、と○じさんに常時”かまわぬ”さん置いてますし、○善さんにもありますし、あとバスセンターの何階かにも手拭やさんありましたね。
2008/4/25 10:55 am
Re: 手ぬぐいとのなれそめ、教えてください。
未森
元々和なものは好きだったんです。
2002~3年頃1年だけお江戸に住んでいたんですが、
その時ネットで仲良くなったクループの中に、
「かまわぬ」の中のヒトが。
それがKW「引越しのご挨拶。」につながりました。
代官山猿楽町のお店に行ったのはこの一回こっきり。
でも戻ってきた福岡で、shu libreと出会い、ますます手ぬぐいな生活に。去年は突発事故発生で店員さんするハメになりましたが、その時はホントに「手ぬぐい担当」って感じでした。(単価が高い浴衣や帯はなかなか…。)
気に入った柄があれば通販や他の手ぬぐいやサンのも買いますが、
染と生地の感じでやっぱ「かまわぬ」好きだな~。
いまやその「かまわぬの中のヒト」に、
「そんなのまで買ったんですか~!」
(ちなみに生茶パンダのお祝いセットみたいなのを他の友達にプレゼントした所を目撃されての発言)
と、あきれられるほどです。
うひ。
2008/4/25 2:09 am
たかはし
みーにゃんさん、こんにちわー。
なれそめかぁ・・・。私は、かまわぬのオープン当時からお店は立ち寄って、数点は購入しているのですが、買ってもあまり活用できなかったですね。あとはお店に行っても眺めて終わることが多かったです。種類は豊富なんだけど、いまいちコレ!というてぬぐいはありませんでした。
をっと思ったのは、濱文様。そのあとも剣花菱さんと同様に戸田屋に移り(笑)、今は遊中川さんが多いです。なんといってもちゃんと使うようになったのは、着物を着だしてからかもしれません。ハンカチはあんまりまじめに持たないのですが、てぬぐいは必ずもって歩きます。食事のときはがっつり襟元からてぬぐいをかけて防御します。てぬぐいは簡単に洗濯できて干せるのもよいですね。
2008/4/25 12:48 am
剣花菱
私は、ん~、なんとなくですねぇ。元々「和モノ」が好きで手拭いの前は風呂敷を沢山持ってましたし。
始めは「かまわぬ」ばかりで、それから和雑貨屋で「濱文様」が増えてから、そちらに移行し、だんだん大柄な物が好きになり「戸田屋」に移り、そこからは「気音間」、そして「濱甼髙虎」「ふじ屋」「染の安坊」等に広がっていった、というところでしょうか。
2008/4/24 9:52 pm
手ぬぐいとのなれそめ、教えてください。
みーにゃん
みなさんの手ぬぐい生活の始まり、手ぬぐいの魅力にハマッたきっかけ教えてください。
私は、昔昔、中学生の時に剣道してた頃から(”昔”って言わないかんのがつらい。。。(^^;; )手拭のお世話になってました。今みたいにネットもないし、おしゃれな手拭が売ってなくて、いつも垢抜けないださださの手拭でそのため手拭にはどうしても当時興味もてませんでした。 それからウン年後、何かでおしゃれな手拭を扱っているお店を知り(京のてんてん、さん)、当時関西に住んでたので見に行きました。手拭の使い方がいまいち分からず、端が縫ってある2分の1サイズの”プチてんてん”をいつも買ってました。よく関西のデパートで”かまわぬ”さんの手拭も見かけましたが「ステキな柄やなぁ・・・」と思うだけで、使い方が分からず見るだけでした。そのうち、手拭には注染、捺染・・・などがあること、手拭をタオル代わりに気楽に使えばいいこと・・・などを知り、ハマリ、インターネット通販の豊富さから、今に至ってます。(^^)
BBSの話題
-
» はじめまして
2008/8/11 8:00 pm 3件
-
» こんなところでてぬぐい発見!
2008/6/16 1:24 am 6件
-
» 手ぬぐいとのなれそめ、教えてください。
2008/4/27 12:12 am 9件
-
» てぬぐいの衣替え
2008/4/26 8:39 pm 8件
-
» てぬぐいどういうふうにたたんでます?
2008/4/25 2:01 am 13件