はじめまして!

• 発言 : 15件

2008/3/9 11:56 pm

nmakiさんいらしゃいませー♪ たかはし

ごあいさつありがとうございますー。
#すみません、ゆるゆるなコミュでてきとうにRESしております。

たんす一杯の手ぬぐいですか!!(@_@;)!!!

つかう程度で精一杯ですが、ぜひ拝見させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

2008/3/9 9:06 pm

はじめまして! nmaki

以前から参加しておりましたが、ご挨拶が遅くなりました。
nmakiと申します。
手ぬぐいを集め出して7年くらい、
箪笥の一段がいっぱいになり、次はどこに入れようかと思案中です。
最近ようやく奈良の朱鳥さんに行けました。
コレクション整理に持っている手ぬぐいを紹介するブログを書いています。
もしよろしければご覧ください。

手ぬぐいのススメ
http://404.imples.hacca.jp/

集めるだけでは飽き足らず、作る方にも目が向いてきました。
だんだんにライフワークになって行くのが怖い…。

2008/3/3 7:49 pm

Re: はじめまして! 剣花菱

みーにゃんさん、はじめまして。どんな時でも手ぬぐい持っていく「剣花菱」です。よろしくお願いします。

私の周りには手ぬぐい使っている人、結構いますよ。さらに職場でもお土産とかで配ったりして布教活動しています。

東京都内の手拭い屋さんにはあちこち行ってますが、他の場所はてんで疎いので情報があったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

2008/3/3 7:40 pm

Re: はじめまして! みーにゃん

毎日職場にハンカチがわりに手ぬぐいを持っていっては奇異の目で見られるOL、みーにゃんです。どうぞよろしくお願いします。私の周りには残念ながら手ぬぐいライフをしている人はいないんで、同志がこんなにいて感激!です。今度また関西に遊びに行くんで、職場で大変お世話になってる先輩に手ぬぐいお土産に買って帰ろうかな?と考え中です(魂胆は手ぬぐい仲間にしてしまうこと。へへへ)

手ぬぐいは、最近数えたことがないんですが、多分30枚前後と思います。母(貧乏なんで今現在親の家に居候なんですが)から”浪費”のレッテル貼られて事有るごとに小言言われてマス<涙>。いきつけのお店は・・・近くに手ぬぐい売っているお店がないので、旅先かネットです。実店舗だと関西によく行くので、だいたい京のてんてんさんとか、奈良の朱鳥さん(ちょっと高いんですが。でも買っちゃった)とか、私のKWにあるこころやさんです。ネットでは、あひろやさんとか、気音間さん、とか、遊中川さんとか。つい良いのがあると買ってしまいます。今ブームのうちに買っておかないと、ブームが去った後製造中止になって買えなくなるんじゃないかって変な不安もありますし。 

これからも情報交換よろしくお願いいたします。

2007/9/24 2:16 am

Re: はじめまして・・です。 たかはし

おじゃこさん、こんにちわっ!いらっしゃいませてぬぐい部へ!(^-^)♪

>手ぬぐいのKWはないのですが・・・ 風呂敷と同じに、、
 毎日使っています。

てぬぐいも風呂敷も、さすが日本の風土が生み出したアイテムと感心することがよくあります。ぜひ、おじゃこさんの活用も教えてくださいねっ!

2007/9/18 7:15 pm

はじめまして・・です。 おじゃこ

おじゃこ と申します。
手ぬぐいのKWはないのですが・・・ 風呂敷と同じに、、
 毎日使っています。 

BBSの話題が豊富で、、参加させていただきたく候。

よろしくお願いいたします。 

2007/9/16 3:59 am

Re: Pataと申します 剣花菱

はじめまして!「剣花菱」です。よろしくお願いします。

私は周りに呆れられる程のペースで買ってます。手拭い好きを公言しているので、周りの人もおみやげに買ってきてくれたりするので、王道からマイナーなものまでタンスに詰まってます。

有名どころの「かまわぬ」「戸田屋」も結構新作を出していたりするので気が付くと買ってたりします(笑)

どうぞよろしくお願いします。

2007/9/16 3:46 am

Pataと申します Pata

えと、お目汚しをさせていただいております。

最近あまり町歩きをしていないのでね、新しい手ぬぐいを求める機会も減っているのですが、オリジナル手ぬぐいを出してるマイナーな(あんま知られていない店)ってのに遭遇することもありますので、またそんなん見つけて報告なんぞ出来たらうれしいかなと思うしだいです。

宜しくお願いします。

2007/3/8 12:36 am

睡蓮さんこんにちわっ! たかはし

ご参加、ありがとうございます(^^*)♪

実家にてぬぐいが埋蔵されているとは、うらやましい限りです。ぜひ、おてもちのてぬぐいKWがありましたら登録してくださいね。今後ともよろしくおねがいいたします(^_^)。

2007/3/8 12:04 am

Re: はじめまして!

おじゃまします。睡蓮と申します。

手ぬぐい、ショッピングモールの和雑貨屋さんか、以外と奈良で買うことが多いです。
専門店に行ってみたいんですがなかなか。
あとは、実家の押し入れを覗くといただきものがたくさんあるので数枚失敬・・・
先日は季節モノとあってねじり梅柄を頂戴して来ました。

2006/11/12 11:40 pm

おさいほうてぬぐい。 たかはし

ATOMさん、こんにちわー。亀ですみませーん。なんと、かまわぬなんですね。ちょっと意外。

現代てぬぐい界のパイオニア&全国区ブランドかまわぬだと思っていますが、最近はいろいろ競合がでてきて楽しいなぁと思ってる今日この頃。

最近お気に入りの濱文様ですが、意外に京都のおみやげやさんにあってびっくり。だって、横浜が本店なのにぃ(笑) でも、雰囲気が似合ってるから許す。とはいえ、京都市内の美術館の販売店などもかまわぬ占有率高し。

2006/11/1 9:43 am

Re: 愛知在住の大阪女です♪ ATOM

あまりブランドを気にしないうえ、百貨店とかで買っているので、どこのかとかあまりわかっていなかったりします・・・(汗)。でも、この「裁縫道具」はかまわぬです。やっぱりかまわぬのが多いのかな~?

2006/10/28 1:02 am

Re: 愛知在住の大阪女です♪ たかはし

ATOMさんこんにちわっ!ご参加ありがとうございます。

ぬぬっ?百貨店とかLOFTは近所じゃない、、、ってことなのかな?(笑)

これまた珍しい柄ですね。どこのてぬぐいなんでしょうね?気になります~。

2006/10/26 9:15 am

愛知在住の大阪女です♪ ATOM

我が家の近くにはてぬぐいを取り扱っているお店がないので、もっぱら百貨店とかLOFTとかで購入しています。
今回のてぬぐいは『裁縫道具』です。主婦らしく(笑)。

2006/10/26 12:04 am

はじめまして! たかはし

のコーナーです。
みなまさ、お気軽にご参加ください~(^-^)。

自己紹介がわりに、いきつけor定番のてぬぐいやさんとかてぬぐいを教えてください。

コミュニティBBS