KIMONO真楽ワッチ

• 発言 : 12件

2008/1/25 5:32 pm

Re: 防寒草履カバー 未森

>草履とカヴァーが一体化したもの

雨草履でしょ?
ありゃスリッパに見えて好きません。
爪皮の形ならいいんだけどな。
いっそ下駄でぬれてやるわいと思ってしまいます。

カジュアルなら短く着付けてブーツのほうがいっそ潔いですしね。防寒でも雨でも。

2008/1/25 5:28 pm

Re: 防寒草履カバー たかはし

未森さん>
そうそう、ゲタだと外側にかけられるけど草履だとできませんものね。
よく、草履とカヴァーが一体化したものは見かけますが、それはそれで触手が動かず。

>家族にキモノを着るのは内外問わず「趣味」だと思われているので

あらら、シュミなんですか(^_^;?!
着物じゃ動きやすいといえないこともありますが、着物のほうが疲れないと感じることもよくあります。
ぜひ、啓もう活動を!(^-^)!!

2008/1/25 4:55 pm

やっぱ爪皮的なものの方が良いんでしょうが、
爪皮的構造だと草履にはつけられませんものね。
雨カバー的構造だと大丈夫なんだろうけど、
履き心地が落ちるかな。

>お着物が着れないとは、おうちの関係でしょうか。

家族にキモノを着るのは内外問わず「趣味」だと思われているので、
体調が悪かったり、外の仕事のボリュームが出て家事をサボったりしている時にキモノ着ていると責められるのですよ。
なので自粛中。
実際はますます気分転換が出来なくて悪循環なんですがね~。w

つい愚痴ってしまったのですがトピずれですね。
なのでこの話はここまでに。すいませ~ん。

2008/1/24 2:50 am

Re: 防寒草履カバー たかはし

未森さん、こんにちわー!

ほほ、ユーザさんがいらしたわん(*^^*)ノ

しっかり作ってある分、きつくなっちゃうんですよね。実際にはくとずっこけてなかなか大変でございました。

お着物が着れないとは、おうちの関係でしょうか。きくちいまさんを見習って、おさんどんもキモノでとかいかがでしょう(^_^;??

2008/1/22 3:03 am

私もコレもってます。ぴったり草履にはどうにもこうにも…ですよね。
冬はどうしても足元も重ね履きしたりするし。

一足(下駄も一足でいいのか?)ゆるゆる下駄があるので、
重ね履き&カバー専用になっとります。

…それにしても今期はまるで着物が着れない…。せつなひ。

2008/1/20 11:27 pm

防寒草履カバー たかはし

お寒うございます。ほんと寒っ!なところで、KIMONO真楽で見かけた草履カヴァー早速注文してみました。

今日、早速つけてみたんです。が、鼻緒をぴったりに挿げてもらっているので、ちょっと何かが挟まってもけっこう窮屈な感じはします。で、かなりはくのが大変で、見た目もけっこうずっこけてしまいました。なじむともちょっとうまくいくかなぁ。つま先をカヴァーしてくれるところはウレシイ。

2007/9/23 8:43 pm

呉服島内東京秋展に行ってきた。 たかはし

今日は、能の稽古。ちょっと涼しくなってきたので厚手の伊勢木綿に麻の半幅帯にスタッフドオリーブの帯留めで出発。
#あとで気がついたら、着丈みじかっ(>_<)!

表参道で稽古のあと、大山キモノさんに寄って珍しい袷の木綿の着物を発掘していただく。その後通りすがりにしゃれ帯展を見つけて鑑賞。AVEDAの下のカフェでオーガニックな腹ごしらえして、自由が丘に移動。KIMONO真楽の some originのキーワードから 呉服島内さんの秋展が今日まで自由が丘でやってるので、目指してみる。記帳していたら、えりりんさん登場(笑)、久しぶりの再開でございました。

芸術品のような楽しい美しい帯やら、さくらんぽが織り出してあるかわいい紬などしばし鑑賞させていただいて帰ってまいりました。まだ、手元には仕立てて袖を通していない袷が3つもあるので鑑賞のみで。でも、帰りに木綿の着物用のバッグを買っちゃった(^^; ひとつ上等な革バッグはあるんだけど、木綿には似合わないのでカジュアルなものをしまうまのカレンブロッソで。ピンクのしまうまちゃんがカワイイ。

2007/9/19 12:36 am

Re: お召し! たかはし

じ、じつはワタクシこのお召しがこんな格の高いものだと知らずですね、街着にしようかと思っていました。アンティークの反物で7500円くらいで購入して、仕立て代が八掛入れても3万円くらいかかってびっくりしました。

まったく知らないってのはのんきなもので(^^; 単の季節もこよみ上はあと2週間程度なんですが、とても絹物の単に袖を通す気分になれないでございますよ。

2007/9/18 12:10 pm

Re: お召し! コンマ

私もお召しは単で持っています♪一番最初に自分で作ったのがお召しでした(思い出の一枚)
お召しはKWにあるように強撚糸を使用していますので、雨に弱く昔のお召しは特に、雨に着るのはご法度だったと祖母が申しておりました.
なので、必然的に保存状態が悪いと着なくても縮んでしまいます.そうすると八掛との沿いが悪くなって表と裏の長さが変わってしまい、袋になってしまいます.八掛もお召しなら問題ないと思うのですが、なかなかないですし、共生地だと高いので…….
着た時のシャリ感も含め、お召しはやっぱり単ね!という結論に至っている今日この頃なのです.

西陣の方に聞くところによると、徳川将軍がお召しになられていたからお召しという伝説も実は違うのでは?という事もここ最近では言われているそうで、単純に高級素材=お召し 普段着=長着 みたいな感覚だったのかなーと想像してみたり.

2007/9/18 9:38 am

Re: お召し! 未森

もちろんそういう意味もありますものね~。>お召しモノ

母いわく「『きんしゃ』って言ってた。(錦紗ですね多分。)」っていう祖母のキモノが恐らく「お召し」だと判明しました。色は金茶のぼかし。

でも生地が弱っていて、着付けてちょっと指を立てるとビリっていくんです…(涙
私は3回しか着ていないんですが気持ちのいい着易い生地ですよね~。
道中着にでも仕立て変えようかと考え中です。

そういう、いじらないと着られない&いじった方が着易いキモノばかりで頭が痛いです。@サイフの問題

2007/9/18 2:01 am

お召し! たかはし

KIMONO真楽のKWお召しなのですが、ワタクシじつはずっと「召し物=キモノ」の別称だとばっかり思ってました(^_^;)

という自分じつは、お召しは一つ単で仕立てて持っているのです(まだ、袖は通しておりませぬ)そうなんだ、知らなかったぁああ。

2007/9/17 11:56 pm

KIMONO真楽ワッチ たかはし

関心空間グループKIMONO真楽のキーワードや話題から、気になるもの、ご意見、ご感想などここに書いておきましょう。
#メンバーじゃないと発言できないので。遠隔にて思いを馳せる♪

コミュニティBBS

BBSの話題

続きを見る