教えて! 子どもの頃に出会った本*出会いたかった本
- 277キーワード
- 63人
2010/3/22 12:57 pm
ocean3055さんようこそ!
brit
ごあいさついただきながら、welcomeが遅くて大変失礼しました。ごめんなさい。
いえいえ、
どんどん紹介くださいませ。
oceanさんの紹介くださる本は、わたしにとって、未知の本ばかりで
とっても新鮮です。わくわく!
ヤングアダルトを読んでほしい頃の中一(今度中ニ)のむすこがいるのですが…
この人がぜんぜん興味ないのです…(ぐす)
あーあー。
なのでわたしが読んでみたいと思っているのです。
あの、完全な大人向けではないけれど、あのみずみずしい時代(なんて表現したらいいのか難しいのですが)
の物語、独特の世界があると思います。
ツバメ号とアマゾン号やリンドグレーンのお話なら私も思い出がたくさんあります^^
いろんなお話をしていってくださいな。(刺激を受けますんで(__))
2010/2/24 5:09 am
Re: ハジメマシテ!はこちらから
ocean3055
britさん、こんにちは。
関心空間は始めたばかりで、bbsがあるのに気づきませんでした。
ご挨拶もせずにコミュにKWを載せてしまい失礼いたしました。
私も最近は児童書又はヤングアダルト向けばかり読んでいます。
子供の頃に一番夢中になったのはアーサー・ランサムの「ツバメ号とアマゾン号」のシリーズかな。リンドグレーンも好きでした。
よろしくお願いします!
2009/12/29 10:59 am
Re: せさみさん ようこそ
せさみ
britさん
原書でチャレンジ、いいですねー
いつか・・・、きっと・・・
余裕のある日々過ごせるようになったら、お茶を飲みながら・・・
あこがれるなー
最近のラモーナは、さし絵がルイス・ダーリングじゃないのが、個人的には残念なんです・・・・
2009/12/28 11:22 pm
teddyさんようこそ
brit
はじめまして。こんにちはー。ようこそー!
ご紹介の本、はじめて知りました。
ううむー、タイトルが児童文学してるな~なんてうなってしまいます。
こうなんだか無条件で開いてみたくなる本。シンプルなのにね。
児童文学にふれる時代(もちろんそれが小学生時代とは限らないけど)それこそ、みなさん年齢が違う訳だから、
小学生だった時代もそれぞれ違うわけで、自分が小学生じゃなかったから知らないでいる本に
今、ここで出会いたいなーなんて、そんなことを思ったりします。
(そんなこと思うと児童文学って無限だなーなんて)
いろいろ教えてくださいな。
2009/12/28 11:13 pm
brit
せさみさん
いやぁーそうですよねえ。
けどね、子供の頃読んだ本、結構わすれてるの、わたし。わくわくしたことは体で(いや、心で)覚えてるんだけど。
あらすじとか、消えてるー。(ほんとによんだのか?それとも年とりすぎたか?)
いや、まあ、そんな忘れっぽいのは私だけだと思うけど。
図書館でラモーナ借りてきました。
実はラモーナ、原書で読もうと何度もトライしてたんですけど(…)ま、この話はまたどこかで。。(^_^;)
日本語で読みなおします。
2009/12/20 10:46 am
はじめまして
teddy
私が大好きなのは、「霧の谷の不思議な町」です。20数年くらい前に、おそらく姉が小学校の図書室で借りてきたのを、小学1,2年だった私も読み、本ってこんなに面白かったんだ~。と感動したのをはっきりと覚えています。
そして時はたち、何年か前にアニメのモデルとなった本として脚光をあびているのを見て、一人で地味に喜んでいました。
2009/12/18 11:45 pm
せさみ
britさん、こんばんは。
「ヘンリーくん」シリーズの話が通じる人と出会えたなんて、やっぱりネットはすごい!
本をよく読んでいそうな友達でも知らなくて・・・
うちのこどもは、やかまし村はものすごく気に入りましたが、「ヘンリーくん」シリーズは、好き程度でした
会社のそばの都内の図書館で、「ヘンリーくん」シリーズがリサイクル本として出ていて、外見こそ日焼けしていても中はほとんど読んだ様子もなくきれいだったことにびっくりしました
貸出が少なくて、放出されてしまった様子
残念ながら今の子には”クラシック”なんですねーー
わくわくしたけどなー
2009/12/17 11:31 pm
せさみさん ようこそ
brit
せさみさん こんにちは。
せさみさんのKWは私の本との蜜月(小学生時代)を思い出させるもので、わくわくしてしまいます。
当時も結構クラッシックな世界観を感じたものですが、今の子供には、もっと古典的に感じるのかもしれないなあ…などと思いつつ。
(自分の子供をみているとほんとにそう思えます…)
古き良き時代。
今こそ!と思ったりします・。
※なぜか「ヘンリーくん」シリーズを「ヘンリーくんとアバラー」から読んだ私です。(たぶん、図書館で他のは貸出中だったのです…)
2009/12/17 11:25 pm
追記
brit
>だれか知らないかしらー。
と書いて検索してたら、
盆栽さんっ!KWにされてますねっ!>ピクシー絵本
いろいろ見てたらやはり私の妹弟世代のようです。。。(って妹も弟もいないんだけど…)
きっと友達んちで見たのかなあ。わくわくして見た覚えがあるんだけど。
でもヨーロッパ製の小さい絵本をほんの小さいときに持っていました…。あれどこに行ったかなあ。。。
出てきたらお知らせします…。。
2009/12/17 11:17 pm
遅くなりましてごめんなさい
brit
盆栽さん!
秋にごあいさつを頂戴しながら、すっかりこんなに真冬になってしまい申し訳ありません。
わたしももっと本を読みたいなあ!と気力だけはフツフツと湧いてきているところです。
どうかよろしくおつきあいくださいませ。
「こどものとも」そんなあの頃、ほんとに懐かしいですよねえ。
(…なんてそんなふうにおそらくそれぞれ思いだす時代は違うのでしょうが、
なぜだか同じ本を読んでいたようなそんなような…時代に流されていかない確固たるところが…うれしいですね)
手のひらサイズの正方形の!!!あぁありました!(わたしの時代も)(…か、もう少しわたしより小さい人だったかなあ)
なつかしいなつかしい!
だれか知らないかしらー。
2009/12/5 6:35 pm
参加させていただきます!
せさみ
こんな本が大好きだった!って話、楽しいですよね。
思い入れのある本、たくさんあります!
リンドグレーン、やまわきゆりこ、なかがわりえこ、ヘンリーくんシリーズ・・・本当に大好きでした!
どうぞよろしくです。
2009/10/3 11:07 pm
盆栽
おじゃまします。
小さい時に出会った本、結構忘れてしまってるので、参加したいなあと思いました。
幼稚園の頃「こどものとも」で育ちました。あとは、手のひらサイズの正方形の絵本。なんて名前だったかなあ。。
2009/4/3 2:07 pm
brit
holidayさん、末摘花さん こんにちは。よくおいでくださいました。
管理人?首謀者?のbritです。
めずらしくここずうっとネット環境にいないため、せっかくの(久々の!)書き込みにすぐにレスポンスしなくってごめんなさい。
それでもこのコミュニティの存在を気づいてもらえて、参加しようかなーと思っていただけるのはほんとうにうれしいことです!
書き込みはしなくとも、少しずつ、寄っていってくださる方がちらほら増えて
ああ、みなさん、いろんな思いを小さいころから接してきた本にお持ちなのだなあーと
ひそかに”じわー”と熱い気持ちになっております。
ようこそみなさん”いらっしゃい いらっしゃい”
>holidayさん
こんにちはー。気づいてもらえてよかったー^^holidayさんのKW、うふふ、だったりします^^
小さいころの本、ご実家にキープしていらっしゃるのですか。。。すてきです。
>タイトルと、うろ覚えな内容なら思い出せるのですが、そんな感じでも大丈夫でしょうか
。。そうそう。そのうろ覚えな記憶が何かでキラ~ンと確実につながったときのうれしさといったらないんですよねえ!私などは、あちこち記憶がマダラですが(いいのか)それもまた楽し。何か思い出したい本などあれば、BBSで投げかけてみられてはいかがでしょう?興味のある方が大勢お集まりなので、何かシェアすることができるとよいですね!
>末摘花さん
ようこそ!懐かしんで喜んでいただけてうれしいです。
たくさん、KWを仲間入りしていただけてうれしいです。
私はローラ(大草原の小さな家)と赤毛のアンにあこがれた少女時代をすごしました。
赤毛のアンの手芸の本とかも持っていました。(というかまだどこかにあるはず)
そういえば、私が子供のころ、子供向けに翻訳された少女小説がとても多かったと記憶しています。少女小説かどうかはわかりませんが、私がはじめて読んだハードカバー(?)は「秘密の花園」だったと思います。(懐かしい!)
興味深いコミュですね、またじっくり拝見させていただきますね。
末摘花さんのお名前もおくゆかしく愛らしいですね。。。(源氏の君、、わたしの場合「あさきゆめみし」ですが^^を思い出しました)
みなさんどうぞよろしく!
brit@ネカフェより
2009/3/29 12:19 pm
末摘花
はじめまして!
関心空間初心者です.
BBS機能があったんですね…(^^;
懐かしい本がいっぱいで,嬉しいです.
「ぐりとぐら」とか大好きです.
私が最近はまっているのは,
このコミュニティで紹介されているのよりちょっと対象年齢が高い
北米の少女小説です.
思い切ってコミュニティを作ってみました.
どうぞよろしく….
少女小説が好き!赤毛のアン,若草物語,小公女 etc.
http://www.kanshin.com/community/...
2009/3/28 9:13 pm
holiday
はじめまして。
関心空間を始めて1年ちょっと・・・あまりコミュニティに参加していなかったのですが、
こんなすてきな場所があったとは!遅ればせながら、参加させていただきます。
子供の頃に好きだった本、いろいろあるのですが全部実家・・・なのです。
タイトルと、うろ覚えな内容なら思い出せるのですが、そんな感じでも大丈夫でしょうか(^^;
よろしくお願いいたします。
2008/10/5 4:47 pm
brit
ようこそ ハピネス雫さん!
はじめまして、の書き込み、うれしいです。ありがとうございます。
なんと、半年以上、BBSに書き込みをしていなかった模様…汗(^_^;
ゆるりと存在しているこのコミュです。さりげなくそばにいるようなそんな仲間が増えてうれしいです。
佐藤さとるの「誰も知らない小さな国」…
そういえば先日、思い出していたところです。
葉っぱを傘にして、コロボックル…。
あの独特の味のある絵が忘れられないです。
あの頃の本との出会い…わかります。
心に深く深く刻まれているのですよね。読書家では全くない私です(残念ながら断言せざる得ません…)が、あの子供の頃のパッションは忘れられない…
あぁ。またそんなお話をしてみたくなりましたね…
どうぞ気が向いたらいつでもお立ち寄りください。
そして、ご自分のKWはもちろん、この本は好きだったなあなどと思うような他の方のKWもどうぞお寄せくださいね。
ちなみに今、検索していて佐藤さとるさんのサイトを見つけましたよ。
2008/10/5 3:16 pm
初めまして 小学校4年生の時 担任の先生が「誰も知らない小さな国」と言う佐藤さとるさんの本を読んでくれました。その後 続きが知りたくて2巻~4巻を買って読みました。
佐藤さとるさんの本が私の読書の始まりでした。
2008/3/27 11:18 pm
brit
haruちゃん(さん、は‥つけないで呼んでみますね^^いいかしら)
ようこそ。ウェルカム。
>時間旅行、空想旅行、本の中でいろんなところに行っていろんな体験ができた思い出>は、今でもとても印象に残っています。
>今でも読み返せばいつでもその世界に行ける「本」って、すごいなぁ!と思います。
ほんとうですね。
読書家ではなかったわたしですが、
なんといってもあの”旅行”の醍醐味が今も忘れられないのです‥。
わたしが子どもの頃に出会った本にこだわるのは、そのあたりに秘密があるのかも。
出かけたい、出かけたい、あの本をパスポートにして出かける”旅行”。
いろいろ共有してくださいね!
2008/3/27 1:41 pm
haruちゃん
はじめまして!
小さい頃から本が大好き。図書館と本屋さんも大好きでした。
時間旅行、空想旅行、本の中でいろんなところに行っていろんな体験ができた思い出は、今でもとても印象に残っています。
今でも読み返せばいつでもその世界に行ける「本」って、すごいなぁ!と思います。
KWを読んで昔読んだ本を懐かしく思い出したり、新しい本を知って新鮮な気持ちになったりしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
2008/3/25 10:21 pm
Re: 参加させていただきます。
brit
四月の旅人さん、ようこそ!
>早く大人になりたかった子どもは、長じてから
>無邪気な時期が短かったことを少し淋しく思っております。
なるほど。
でも、無邪気になるのに、遅くはありませんよ。きっと。
楽しんでまいりましょう。
よろしくお願いしますね。
2008/3/25 12:32 pm
参加させていただきます。
四月の旅人
コミュニティのキーワードに加えていただき、
ありがとうございます。
早く大人になりたかった子どもは、長じてから
無邪気な時期が短かったことを少し淋しく思っております。
2008/2/10 12:46 pm
brit
はじめまして、はじめまして!
※みそらさん
あぁわたくしもそうです、図書館と本やさんにて幸せを感じます。
(今、わたくしは、日本に住んでいないので、日本語の本に囲まれるその状況は、ないに等しく、その点ちょっと寂しいです。でも、英語の本や、マレー語の本ばかりでも、幸せは感じることはできます。おもしろいものです)
池袋のリブロ!懐かしい。…むかし、出版社の営業に就いていました(遠い目)(児童書ではありませんが)
公私、どちらでもよく通った場所です。(池袋にジュンクはまだなかった時代です…)
うらやましいな! こちらこそよろしくお願いします。
※m0122110さん
ようこそ。たくさんの興味深い本をKWにUPしていらっしゃいますねー。
関心空間は、みなさん、これはとっておき!という本を紹介してくださるので、宝箱というよりもっと大きくて、宝島のようなところだと思います。
こちらこそよろしくお願いします。
2008/2/9 9:22 am
m-hiro0122
はじめまして。m0122110と申します。
20歳前後に本を読み始めたので、子供の頃、どのような本があったのか、
自分の子供にも本を読ませたいけど、何があるのかわからないため、
こちらのコミュニティに参加して、参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
2008/2/9 8:17 am
みそら
はじめまして。
図書館と本屋さんにいるだけで幸せ。池袋のリブロとジュンク堂にしばし出没しています。娘が大きくなったいまでも、絵本は自分用に買うのが楽しみです。
よろしくお願いします♪
2008/2/8 10:46 am
brit
みぃぞうさん ようこそ!
ハジメマシテ!に書き込みありがとうございます。
>小学生の頃、狂ったように本を読みまくり、
わ、わ!
>その後大学でも児童文学(主にイギリス)を専攻してしまったものです。
わ、わ、わ、わ!
児童文学(しかもイギリス)を専攻されたなんて~!
いろいろいろいろいろいろ…教えてくださいね。
私も学生のとき、「児童文学」の授業がありまして先生は島先生という方だったのですが、それからですね、意識しはじめたのは。ものすごく楽しい授業だったので。
もちろん、導入部でしかありませんでしたが、大人になってから見つめることができたのはいい経験でした。今も、もっとまじめに授業に出ておけばよかった…って遠すぎる昔に思いをはせてます。
みぃぞうさんのKWの「グリーンノウ」も必ず児童文学で出てくる本ですね。(って私は読んでなかったかなあ)
ゆっくり、おつきあいください。こちらこそよろしくお願いします。
2008/2/7 3:22 pm
みぃぞう
こんにちは~。
小学生の頃、狂ったように本を読みまくり、
その後大学でも児童文学(主にイギリス)を専攻してしまったものです。
懐かしい本がたくさんでていたので、気になっていたコミュニティでした。
ぜひお仲間に入れてください!
紹介したい本は山ほどありますが、ぼちぼちやっていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いしま~す。
2008/1/26 10:34 pm
brit
わーい、la tableさん、ようこそ~。^^
>小学校では図書委員をやり、大学では、専攻の他に司書課程を取りました。
おぉぉ~。カモンカモン~!
図書館司書に憧れてるbritです^^(←ならもっと勉強しろ!)
>特に最近は絵本~低学年用の本に再会し、子どもと一緒に楽しんでもいます^^
そうですよね、この「再会」が、なんともいえずいいんですよね。
そして、自分が知らなかった本との新たな出会いも。
やっぱり…おとなになるのっていいもんかもしれないー。そんなことも思っとります。
楽しいパッションをわかちあいましょう。こちらこそよろしくお願いしますー。
2008/1/26 9:04 pm
わーい。britさん、こんにちは~。
小学校では図書委員をやり、大学では、専攻の他に司書課程を取りました。
特に最近は絵本~低学年用の本に再会し、子どもと一緒に楽しんでもいます^^
どうぞよろしくおねがいします。
2008/1/23 9:48 am
hirocommさん こんにちは
brit
いらっしゃいませ。
「大きい一年生と小さな二年生」KWにもおじゃましましたが、
このタイトルにピピッとくる方は結構多いのではないでしょうか。
わたしの場合は、学級文庫にあった気が…。
子供が小一の頃、参観で教室に行ったら、やっぱりあって懐かしく手に取りました。
イラストがまた、昔っぽいんですよね。
hirocommさんは、物語と同じくらいの年頃に、舞台がご自身の住んでいた場所あたり、とくれば、そりゃ、ものすごくエキサイティングですよね。想像してみても小躍りしいちゃいます。(わたしはそういうのすっごく好きです)
絶版になってなくて、うれしいですね。
そういう思いはいつまでも携えていきたいですもの。
いろんなお話をしていってくださいね。
2008/1/20 1:51 am
comm
はじめまして、hirocommと申します。
大きい一年生と小さな二年生、この本は私が住んでいたところの近くがほとんどそのまま舞台になっています。私が小学校の低学年でこの本がでて、あれ?これってあそこ?ってたくさん気がついたのを憶えています。この本を持って本のとおり歩いた記憶もあります。住んでいたところの近くのひばりが丘団地や通っていた幼稚園をKWにした時に一緒にこの本もKWにしたかったんですけど、なぜかその時にはamazon等になかったので絶版かと思い、KW化を断念しました。それが、つい先日amazonで見つける事ができさっそくKWにしました。
2008/1/17 7:07 pm
化猫さん、いらっしゃい
brit
こんにちは、ようこそいらっしゃいませ。
うれしい書き込みありがとうございます。
ちょっと放ったらかし状態にしていましたので、ほこりが立つかもしれませんが(?)
どうぞ楽しんでいってください。化猫さんのKWは私も楽しく拝見させていただいてますよ。どしどしKWを加えてくださいね。(ご自分のももちろんですが、よその方のKWも、これはみんなに紹介したいというのを見つけられたら、ぜひ加えてくださいね。
気づくとお仲間も増えているのに、あたらしいお仲間に声もかけませんで失礼しています。言い訳なんですが、「お知らせ小窓」で見た覚えがなかったりして…。関空にはほぼ毎日出勤(!?)してるのにぼけーっとしていますね>わたし
なにか楽しいトピックを考えついたら、どうぞ作ってくださって結構ですよー。
思い思いのライブラリーになるといいなあ。
※画像は、本文と関係ないですが、今わたしがいちばん読みたい本です。これについては、また今度どこかで書きます。
2008/1/16 5:56 pm
化猫
はじめまして。素敵なコミュニティだなと思いながら、拝見させてもらってましたが、
なかなかきっかけが掴めず。
今回、絵本をキーワード登録したので思い切って参加させていただきました!!
宜しくお願いします。
今までのわたしの絵本のキーワードなどを登録させていただきますね。
2007/10/13 10:35 pm
Re: のぞうさん、ようこそ
brit
のぞうさん こんばんはー
お子さんが生まれる前から持ってた本が半分くらいって…すばらしい環境ですねー。
大事にしていらした本なのでしょうか…。
>今、子供に読んであげてると、自分が子供の頃に読んでもらったときの様子や感じ>たことを、結構はっきりと覚えてるんですよね。同じような体験をジャンジャンこども>にさせてあげたいと思ってます。
わぁ、そうですよね。
そういうことを感じているお父さん、お母さんに読んでもらったら、きっと、お子さんにも、その感覚は受け継がれていくのでしょうね。
あぁ、でもわかります、
私の場合だと 「とこちゃんはどこ?」とか「ぶたぶたくんのおかいもの」あのあたりの本が大好きで、子どもと最初に図書館なんかで探して借りたときに、もうすでに感動してるの、あぁあのワクワクを今度は我が子に教えてあげられるなんて、なんてうれしー!という感じで。
子どもがはじめて読んだとき「にやり」としてワクワクしてるのは、もう見てたらわかるから。ずっきゅーん と来ましたね。
長々と失礼しました。
2007/10/13 8:18 pm
Re: のぞうさん、ようこそ
のぞう
はじめまして。
こどもといっしょにしょっちゅう本を買ったり、借りたりしてますが、半分くらいは子供が生まれる前から持っていた絵本だったりします。
小さい頃はよく児童館で本を借りてました。
今、子供に読んであげてると、自分が子供の頃に読んでもらったときの様子や感じたことを、結構はっきりと覚えてるんですよね。同じような体験をジャンジャンこどもにさせてあげたいと思ってます。
2007/10/12 7:41 pm
のぞうさん、ようこそ
brit
こんにちは のぞうさん
ようこそいらっしゃいませー。
のぞうさんのKWの「ジャイアントジャムサンド」!
うれしぃ~♪
私が子どもの頃は、残念ながら知らなかった本ですが
息子が大好きです。小学校低学年のとき、好きな本に手書きの絵を描いてブックカバーをかける…というのがありまして、息子は「ジャイアントジャムサンド」のカバーを描いてましたね~。
私も大好きな本です。
またいろいろ教えてくださいねー。
2007/10/11 12:02 am
brit
ようこそ!ここは、子供の本好きなみなさんに自由にふらりと立ち寄ってもらえるような
本屋さんか図書室か…そんな場所をイメージしています。
お好きにくつろいで、一人で本探し、もしくは雑談…などなど楽しんでいってくださいね。
というものの…店員さんのいない本屋さん、司書さんのいない図書室みたいな…
ちょっと緊張感ないかんじですみません。(管理人が、ぶらぶらしてるだけで、いるのかいないのかわかんなくて…ごめんなさい~)
しばらく静かでしたが、またここにきて、お仲間が増えてうれしいです。(読書の秋だからかな)
ところで、
管理人brit、夏から秋にかけて新しく入ってぶらりと訪れてくださった方がいらしたのに
失礼しました。秋になって、あらためてメンバーを確認しましたら、
Sakkoさん、三天さん、凡さん、いらっしゃいー。一番のお気に入りの本の話でもしていってくださいな、お暇なときに…。
そして今日来ていただいた…
>mom.さん pamさん
ようこそー。mom.さんの空間に、ざくざく楽しそうな本が詰まってることは…知ってました~!ゆっくり拝見しよう~と思っていたところだったので、なんとタイムリ~~。
pamさんは、まさに「こどものとも」ライフが始まったばかりなのですね~。なんとうらやましい時代~^^
そうお二人は、今まさに、エンジョイ絵本生活なのでしょうね お子さんと。
わたしなどは、もう10年前にさかのぼるので、最近の子供の本のからは遠くなっているのです。今、海外在なので大好きな図書館にも行けないしね(泣)
だから「これ好きー」ちゅう本は、ばんばん教えてくださいね!
※画像は「めっきらもっきらどおんどん」「こどものとも」と言えば、これを思い出すのです。
2007/10/10 10:03 pm
pam
はじめまして。pamと申します。ステキなコミュですね!
子どもと絵本の時間を過ごすようになって、子どもの頃に出会いたかった本が出てくるでてくる。絵本も児童書も奥が深いですね。
「キャベツくん」と「からすのパンやさん」に出会いたかった!(笑)
どうぞ、よろしくお願いします。
2007/10/10 8:24 pm
mom.
はじめまして。mom.です。
空間内でもいろいろ読んでみたい読んであげたい絵本のKWがたくさんあって、たまにすてきな絵本のKWに行き当たると図書館の予約サイトへ直行してます。
そんななかで、こちらのコミュニティを拝見して多くの方が思い思いに絵本への思いを語っていられるところにとっても惹かれました。
まだまだ絵本のおもしろさにひきこまれ始めたところですが、どうぞよろしくお願いします。
2007/9/27 12:30 pm
Re: ラチとらいおん
brit
ユリウスさん!
わたしも「ラチとらいおん」大好きなのです。
息子を重ねるところもあるけど…実は自分も重ねてたりします…。
そうそう…コミュニティに加えるのは、ご自分のKWでも、このコミュニティメンバー以外のKWでも、加えられますので、
「これは!ぜひ紹介したい」というKWがあれば、投稿&追加してくださいね!
2007/9/27 8:31 am
ラチとらいおん
britさん、「ラチとらいおん」をコミュニティに加えてくださってありがとうございます♪
私は、ラチとらいおんが強くなるためにたいそうをする場面が好きです。
(どっちかというと脱力系で、ぜんぜん強くなりそうに見えないところが・・・)
BBSの話題
-
» 王様のたけうま
2010/5/21 9:41 pm 2件
-
» なにを読んでいますか?
2010/4/25 1:47 pm 4件
-
» ハジメマシテ!はこちらから
2010/3/22 1:04 pm 63件
-
» 思い出の学級文庫