教えて! 子どもの頃に出会った本*出会いたかった本
- 175キーワード
- 40人
2007/7/19 7:54 pm
Re: よもやま話)図書委員だった人…多いですねっ
brit
フウコさん…だったのですね…
わたしの中ではすっかり「カゼコさん」で定着していました…ごめんっ
支所四角!違う!司書資格!^^やはりあこがれです。
道徳のテレビ…「くちぶえ吹いて~空き地へ行った~…知らない子はもういない~♪」ってヤツですか?え?古いっ?
(・_・、)
2007/6/16 10:46 pm
風子
britさん、こんばんは。「フウコ」と読みます。司書資格・・・っていっても大学で単位をとったらとれるという安易なやつで。。今は違うのかしら。しかも赤点とって補修受けたりしていて、全然駄目駄目でした。小難しいものばかりで、ちょっと自分には不向きだなーと思いながら受けていたから思い入れがない!汗
「シルクロード」とか学校でみてたんですか?シブイ!道徳のテレビが好きでした。あの中途半端な終わり方とか・・。
2007/6/14 8:44 pm
brit
ポピーさん
わかるわかる。学校でテレビ見るってことが、結構イベントのようにうれしかったの。非現実で。
理科とか社会とか、教育テレビを学校で見るのも楽しかった。
でもね、後で感想文を提出しないといけないの。メモ取りながら見てたなぁ。
「新日本紀行」とか「シルクロード」とか。(時代がぁ)
おっと全然、本の話題から外れました。。。
2007/6/12 5:10 pm
(оо)POPPY
そうですよ、放送委員は放送室で食べてました。
テレビ見ながら(^・^)。。。
図書室(ウチももちろん図書室でした)の掃除はサボるし、
一体どんな小学生だったんでしょう(汗)
2007/6/12 4:42 pm
brit
natsu***さん…
えー、放送委員は、放送室で給食食べられるのー?!
そりゃびっくり。
私たちは、自分たちのお昼は後回しだったわぁ。
おはなしの担当の私は、長いストーリーにしちゃうと、お昼を食べる時間がなくなって、5時間目の前にあわてて食べた記憶があります…。
子どもの頃って、ちょっと時間がずれただけでも、もう死ぬ~~~っちゅうくらい…
おなかが減ったのを…思い出してしまいました。。。
風子さん…(ところで風子さんの読みは「カゼコ」さん、それとも「フウコ」さん?)
図書委員から司書資格とは!すばらしい。私の憧れ。
いいないいな。私の友達は、家庭に入ってから司書の資格を取ったと言ってましたな…。細かい勉強をしなくてはならないのではなかったですか?(ほとんど実態を知らない人)
背表紙裏にはさまってる図書カードって、結構眺めるの楽しいんですよね。
あ、あの子借りてるー、とか先輩が○年の時に借りてるー、汚い字っ^^とか。。。
あぁいう味わいもなくなるのはつまらんですよねー。
2007/6/10 12:01 am
風子
ポケットのカードのって今思えば味があっていいですよねー。それにしても、図書委員だった上に図書館司書の資格も取ったわたしですが、大人になってから恥ずかしいほどに本を読んでいないです・・・インターネットがなければもっと読書をしていたであろうに。(といいながらも関心空間やってます・・汗。)
絵本やさんもあこがれです。メグ・ライアンのユーガットメールに出てくるNYの絵本屋さんみたいな。
2007/6/7 6:10 pm
natsu***
放送委員あこがれたな~。
図書委員ってちょっと暗いイメージあるじゃないですか。
放送委員は、お昼ご飯の時間放送があるので、放送室まで給食を持ってきてもらえるんですよね。(うちはそうでした)
あれがうらやましかった!
風子さん、もちろん私もポケットのカードを、の時代です☆
2007/6/7 5:06 pm
よもやま話)図書委員だった人…多いですねっ
brit
natsu***さん、風子さん、ユリウスさん…
私は、やっぱり図書委員はやったことない気がします。(手伝った覚えはあるものの)
憧れてました。貸し出し作業とか。
大人になっても憧れてて、図書館の近くに住んで図書館司書の仕事がしたい…とか漠然と思ったことがあるのです。
が、ですよ。学生の時、司書の資格を取るためには「図書館学」だったか「統計学」だったか?(おぼろげです)が必須だったのに、
その授業が夕方一番遅い時間だったので、早くもリタイアした軟弱モノなんですわ。(もったいないことです…なんのために学生だったのかわかりゃせん)
私は小学校の頃、放送部で昼休みの校内放送で「おはなしの日」担当してました。
本を選んで、練習して、朗読するの、ものすごく楽しかった。
(ま、まったく聞かれてなかったかもしれないけど)なつかしい記憶を久々に思い出しました。
BBSの話題
-
» ハジメマシテ!はこちらから
2008/3/27 11:18 pm 46件
-
» 思い出の学級文庫
2008/1/24 9:40 pm 4件
-
» よもやま話)図書委員だった人…多いですねっ
2007/7/19 7:54 pm 8件
-
» 必読)コミュニティ個人設定について