「不条理」と言われると・・・

• 発言 : 6件

2007/10/7 11:38 pm

Re: 不条理ゆえに吾信ず?

了解しました。

2007/10/7 11:36 pm

Re: 不条理ゆえに吾信ず? 想太郎

四月の旅人さん、どもです。

一応ルール無しなんですが、政治など本気で憤りを感じている「本怒り」の不条理さは、ここでは省いていけると嬉しいです。

バカバカしいものや「くすっ」とくるもの、やるな……と思えるウィットに富んだもの、愛すべき徒労っぽいものなどを集めていきたいのですが、政治的な不条理さ、世の中の本当の理不尽さが入ってくると、バカバカしいものを入れることが不謹慎に思えてくるので・・。

2007/10/1 3:08 pm

不条理ゆえに吾信ず?

このコミュニティに参加していることを、しばらく忘れていました・・・大汗。日記のほうは無関係なものでも投稿させていただいていたのに、ごめんなさい。

この間のもので「不条理」と思えるものをまとめてアップさせていただきます。そぐわないものは削除してください。

ますます、世の中自体が「不条理」の度合いを増して──。“遅れてきた二代目”福田首相に期待するのも酷なんでしょうね(笑)。太田総理のほうは「サクラ共和国」のほうに行ってしまいましたし・・・。

2007/8/30 6:17 pm

カミュ的不条理。

腕が疲れるというより、取っ手のほうが折れそうです・・・笑。

それにしても、最近の凄惨な事件でその動機を耳にするたびに、これこそカミュ的不条理ではと思ってしまいます。

2007/8/27 1:05 am

Re: 「不条理」と言われると・・・ 想太郎

四月の旅人さん、初めまして。キリンのケトル、個人的に愛らしい中に使いやすいとは言いがたい不条理さを感じて選んでみました。雑草を抜くような手つきでやかんを持たせるようにまでして、きりんを再現しようと思った作り手の気持ちに惹かれます。これは水を多く入れすぎると腕が疲れますか?

カミュ的な不条理なものも、よろしかったら選んで下さい。

2007/8/25 11:38 am

「不条理」と言われると・・・

コミュニティに選んでいただいてありがとうございます。

「不条理」と言われると、まっ先にカミュを思い浮かべてしまいます。私の学生時代は人気の作家で、彼とサルトルとどちらを好むかでその人のキャラクターが決定するというような──。最近はまったく、その名を聞きませんね。

カフカのほうは池内紀さんの新訳で、白水社から全集が出ていたりするのに・・・かつてフランス文学を専攻した身としては寂しいかぎりです。

※写真は2000年、プラハのカフカの生家にて。

コミュニティBBS

BBSの話題