KUNOICHI @ 海の外
- 525キーワード
- 22人
2008/1/13 3:08 pm
Re: カメレスですが・・・
まついも
TWPは、NYで大好評だったので全米展開され、日本にも上陸するという噂もあります。
CAの水道水はどうなんでしょうか?
日本では、お店でお水はタダででてくるものっていう意識が強いから微妙な感じはしますが、
若者の間ではボランティアブームなのでイケルかもしれませんね。
2007/12/11 5:57 pm
Re: 嗚呼・・・
まついも
みなみなさま、ありがとうございます。
「精製水」ですか・・・・
さらに飲む気ダ~~~ウン。
だって、それってコンタクトの人が薬局で買うやつじゃん。
オキシフルみたいな容器に入ってて。
やっぱりおまえたちを信じるぜ、Poland Spring、クリガイ、Volvic達よ!
あ、富士のミネラルウォーターもね。
2007/12/7 10:33 am
Re: 嗚呼・・・
Kanna!
精製水!あれってなんでメーカーによってあんなにも味が違うんでしょうか。蒸留や設けられている基準のせいなんでしょうか。全米でTap water projectが展開されるということは、CAのレストランでも水道水が…。生ではさすがに抵抗があります。今まで水に無頓着すぎたかもとちょっと反省…
2007/12/4 1:43 pm
Re: purified water
ま~じょ:そうよね~。日本人は海草を食べるのにアメリカ人は何で食べない?と似た話かもねん♪
みなさま:私は・・・・お隣の水が良いと言われるNJですが、あまりこだわらずに郷に入っては郷に従え・・ですかね? 「ここでは水道水飲めるわよ!」と言われてもガブガブ飲む人は少ないし、私も薬を飲む時ぐらいかな? でも料理には結構使いますね。飲料目的ならデリバリータンクの水を飲みますね。
水はやっぱり重要問題なんでしょうね~。日本でもワーストのランキングに入る程の水の悪い町出身なんで、ひょっとして皆さんほど頓着ないのかもしれない私。
2007/12/3 11:57 pm
purified water
majo
もし、もし私の勘違いでなければ、「浄化水」と訳すより「精製水」と訳したほうが、話も簡単かと思われます。
Wikipediaの日本語によると「精製水(せいせいすい)は、蒸留や濾過、イオン交換などの手法で精製された水である。無色透明・無味無臭で、場合によっては紫外線などで滅菌または殺菌されている。製造業者によって不純物濃度などに独自の基準が設けられている。日本では、日本薬局方によって不純物イオン濃度などが規定されているが、微生物数についての基準は無い。日本薬局方では、水は常水・精製水・滅菌精製水・注射用水に分類されており、精製水は科学実験の溶媒や、コンタクトレンズや医療用器具の洗浄など、雑菌が混入してもあまり影響がでない用途で使われる。一般的に飲用はされない。」と。
「日本で飲まないものを、米国ではどうして飲むのか!」という事になりますが、むしろ逆に「米国で飲むものを、日本ではどうして飲まないのか!」とも・・・。
単なる堂々巡りに見えて、実はとても哲学的な方向にお話が発展する奥深いお題。。。
またNYCのお水がどこから来ているのか?についてですが、こちらに書いてあるのですがNYCより125マイルほど北上した辺りに貯水池があるみたいです。
ということは、まつくのがおっしゃる様に五大湖のエリー湖かオンタリオ湖あたりからのお水でしょうね♪
2007/12/3 2:05 pm
Re: 水の話
まついも
NYのお水は、なんだっけなぁ、ナイアガラの滝だかどっかの山脈だかの水だからおいしいって聞いたことがあります。
東京でいえば、八王子あたりに六甲のおいしい水がわいてるって感じなんですかねぇ。
レストランではTap waterで十分、ホテルではミネラルウォーター切らしたときに洗面所のお水飲んでます。
(ちなみにTap water projectは今年から全米で展開されます)
世界のKUNOICHI殿、ぜひ「浄化水」のなぞを解いてください。
原料はなんなのか!!!
NY出身の友達(アメリカ人)に聞いたら
「ミネラルウォーターより健康にいいんだよ。ミネラルはとりすぎると体によくないから!」
といわれました。
でも「じゃーなんでミネラルウォーターより安いの?」の問いには絶句してました。
彼はなんかだまされてるような気がするんですよ(笑
ぜひ真相を教えてください!!
2007/12/1 11:39 pm
Kanna!
NY のお水は意外ですね。都会なのでてっきり汚いかと思っていました。浄化水は私も常に疑問におもっていますが、以前にニュースであれは水道水より危険!といわれていたので、どうなんでしょう。ただアメリカで売られているペットボトルの水は、ほとんどこの部類に入るそうなので、じゃあどうすればいいのさ?と思ってしまうんですが。
ミネラル水の徹底振りはすごいですね。
2007/12/1 5:36 am
ムラサキ
NYの水道水は本当に美味しいらしいですよ。水自体はOKなのに、水が通っているパイプが劣化していたりするためまずくなるそうです。レストランでタップ・ウォーター(水道水)を頼もうキャンペーンを行っているのは水のきれいなNY,ミネアポリス、ユタなどの街だそうです。
2007/11/30 11:25 am
まついも
あ、返信し忘れました。
私は東京でもパリでもNYでも、飲料水も、お茶も、お野菜・おうどんゆでる時も常にミネラルウォーターです。
ただ、NYの水道水はなんかおいしい気がする。
2007/11/30 11:24 am
怪しい・・・
まついも
アメリカではよくみかけるpurified water。
「浄化水ってなんだよ!」
日本だったら、トレビーノ通した水道水ってこと?!
それならまだしも、、、すんごい工業水だったら・・・
しかも安いし。
フロリダのショッピングモールの自販機なんてこれしかないし。
この水の原料、まじ知りたい。
怪しすぎます。
2007/11/30 9:27 am
>Kannaしゃん Re: 水の話
majo
ここにも書いたように、カリフォルニアのお水は腐っています・・。
水道水とか臭わない? うちのはカビくさいし、薬品臭いし。。。
強力なフィルターを水道に取り付けて、その水を更に別のフィルターでこして使っていますよん♪
2007/11/30 9:13 am
水の話
Kanna!
日本食というか、水のはなしなのですが。今日友達と話していて、日本にいるときは小便のにおいがしないが、アメリカに戻ってくると匂いがきつくなるという話になりました。そこから発展して、お茶などを飲むときは沸かすので水道水を使っていると話したところ、えー!!ケミカルをたくさん含んでいるから絶対だめだよ!、一般常識だといわれました。みなさんはどうしていますか?
2007/10/15 2:15 pm
Re: まつくの&まじょくの
丼系なら私もある!
ロンドンで親子丼頼んだら、卵がスクランブル状の固焼きで出てきて
半分も食べれなかったことあり。
それ以来、なるべく海外では日本食に手をつけないようにした記憶が・・・。
2007/10/2 12:08 am
>Citくのサマ
majo
ソフトシェルは脱皮直後の殻だから、柔らかいみたいですね。
揚げたてにレモン絞って食べると・・・がぁぁぁぁぁ!美味しい!
ビール飲める人は、きっと美味しいんでしょうねぇぇぇぇ。
2007/9/24 2:41 am
コメントありがとうございます>どろんじょさま、まーじょさま
citroen99
どろんじょさま>>日清が!?!?!ちょっとビックリです。。。ネクストジェネレーションて。。。何でも言い様ですね。。。あ、お寿司のシャリは確かにダメですね。日本人経営のところはうちの近くにも無いんじゃないかな、、、と踏んでます。
まーじょさま>>ソフトシェル、食べるたびにどうなってるんだろうと思ってます。何故あんなに柔らかいのか!甲殻類じゃないのか!?電磁波、怖い、、、あたしはレンジでチンはまだ未経験です。これからもしないことでしょう。。。
2007/9/23 6:44 pm
Re: >ドロくの Re: インスタントラーメンって日本考案ですよね?
うん、戻ってるじゃん、まさ~に邪道!としか言えんし。
アメリカで流行ってる物何でも逆輸入すれば日本で流行る!とか思ってるところが
もう・・・・
オツム寒い。
2007/9/23 6:26 pm
>citroenくの Re: インスタントラーメンって日本考案ですよね?
majo
レンチンのラーメンは、アメリカンですね。
どうして米国って何でもレンチンなんでしょ。
国民の電磁波浴びる量は、他国と比べられないんじゃないか!ってくらい、電子レンジ使う食材がスーパーにありますよね。
しかも電子レンジ自体が大きいから、電磁波による発ガンは避けられないとか知ってんでしょうか@アメ人。。。。
妙にアタリマエなレスになりました。。。あぁ。。。
それと悔しいですがSoft shell rollは美味しいですね。
2007/9/23 12:40 pm
Re: インスタントラーメンって日本考案ですよね?
citoroen99さま☆
おぉ、タイムリーですねっ! 私も実はこれを始めてみた時「はぁ?」と思いました!
で、最近KWにアップしたばかりなのですが、日清、日本で始めちゃいましたよぉ・・・。
for next generationって何がよ~って感じですね。
人間怠けちゃいかん!
あちらでも電子レンジ使いますラーメンを頑なにお湯で3分やってました(笑)
寿司ですね・・・・
具材は我慢出来たとしても、米粒がですね・・・・お酢とちゃんと絡んでない!
あの粘土のような寿司飯は何度食べても慣れない。
Kannaくのいちが書いてるように、Korean経営だもんなぁ。
日本の味がわかるわけないっ!
2007/9/23 11:10 am
インスタントラーメンって日本考案ですよね?
citroen99
すいません、流れをぶった切るつもりはないのですがあまりに衝撃的だった出来事を。。。
日本食といえるかどうか分からないですが、、、
カップのふたを開けて、そのまま水をどばーーーーって入れて、レンジでチン。
カップラーメンの出来上がり♪
はじめて見た時は
エエえエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!?!?!
お湯入れろよ!!!
でした。もう慣れましたが、、、、
こっちのSushiはにんじんきゅうりアボカドは必須ですね。
意外に好きになっている私はもうダメなんでしょうか・・・・
お寿司として好きなんじゃなくSushiとして!
ちなみに私が好きなのは
rainbow roll
volcano
spicy tuna roll
soft shell roll
ロールものばかりですね。。。でもやっぱり日本のお寿司とは全然違う!
上のロールはほとんど海苔は使われてないですし。
2007/9/22 6:10 am
>Kanna KUNOICHI
majo
辛い!&後口が・・・&食べた後の口臭が気になる@ネギ巻き!
ニコニコすしーっ! カブキーッ!
↑相方が日本語でオーダーしたら、コリアンだった!というお店。ぎゃは!
日本の海苔巻きに入っているニンジンって、煮て味付けしてありますが、アメリカのって生ニンジンですから怖いですね。。。
それに「Sushiはヘルシー」と毎ランチSushiを食べている相方の秘書(アメ人男)ですが、寿司飯に含まれる砂糖の分量とかきっとコレッポッチも知らないんだろうなー。
2007/9/21 7:45 am
Re: >どろんじょKUNOICHI
Kanna!
太い青ネギ!!辛そう!ほんと、変なお寿司多いと思ったら、みなさん韓国人が経営するお寿司屋さんのイメージがあるんじゃないかと。CAでいえばニコニコ寿司やカブキ等々、日本の名前を使っているためにみんな勘違いしちゃうんでしょうね!向こうはニンジンとかそういうものを入れるみたいですが…。日本政府が許可制にしたのもなんか納得できるような。しゃぶしゃぶに行ってブロッコリーでてきたときはなんか嫌でした。
2007/9/20 8:10 pm
Re: >どろんじょKUNOICHI
ま~じょ♪
ほんとだ、ぎゃはは! 寝たはずじゃなかったの?・・・・ってそれは私も同じですわね~。
思考回路がほぼ同じというか・・・笑、でも光栄です。
寿司ネタ、笑えます!! ”日本人よ、媚びずに訂正しよう、間違った日本の文化!”←標語だね~。
スモーク・サーモン!! Costcoで義理姉が従兄弟にスモーク・サーモンを説明する時に
「これは寿司に使うサーモンよ!」と。すかさず訂正したのは言うまでもありません。
さらに反撃があって「でもここでは使うのよ!」・・・・・・爆笑! 邪道だと言っておいたけどねん♪
スモーク・サーモンってアメリカでそんなにレアな食べ物だった?と自問自答。
それとね、食べるけど日本では基本生食しない野菜を生でボリボリ食べるじゃない?
マッシュルーム
ブロッコリー
キノコ系は生で食べると何かおかしくなるようなこと言われたことなかった?@日本
でもあちらに住んでるとあえて食べようと努力しないと野菜はなかなか食べれなかったり(?)するから
出れば生でも努めて食べるんだけど。
2007/9/20 1:18 am
明らかに違う!@ニュージーランド
majo
exのママが作ってくれた巻き寿司!
(ママはカナダ人)
私が初めてexの両親宅を訪れた時、私が日本人という事で巻き寿司を用意してくれてました。
でもさ、、、海苔巻きの中身が・・・。
*スモークサーモン
*卵
*ニンジン(生!食べるとボリボリ言う!)
*きゅうり
んで、、、最後は、、、、
太い青ネギ・・・・もちろん生。
切らずにそのまま太いのがデンッって。
ポーカーフェイスなのがKUNOICHIの掟故に、「Oh no! It's ぐぅ~~~~~っど!」と唸って見せたら、「本当?日本人に喜んで貰えて嬉しいわ~♪ 今度パーティーで出そうかしら♪」と喜んでたexママ。
え・・・パーティーにネギ巻きを・・・?
日本人も来るパーティーに・・・ネギ巻き・・・?
「ママ、パーティーの前に試作品をイロイロ作ってみましょう♪私も一緒にやるから♪」とexママと約束を取り付け、お買い物にも一緒に行き、日本の一般的な巻き寿司に使われている材料のみを購入。
そしてexママと二人で試作。
「ん~~~~~~~~っ! ま~じょっ! いっつ・そ~・でりしゃす!」とママ。
で、パーティーの日。
私はデザート担当だったので、ケーキなど用意。
パーティーが始まった瞬間、凍りました。
だって太いネギ+赤・黄・緑のパプリカ巻きがテーブルに乗ってたんだもん!
ピクピクした笑顔で「ママ、キレイじゃない。お寿司。」と褒めちぎるしかありませんでした。
ママは誇らしげに「でしょ♪彩りを考えたら、パプリカが合うと思ったのよ♪」って。
これってプレ嫁・姑の争いよね・・・。
その時は私も十代だったから、折れたけど、きっと根性悪の今なら死んでも折れるか!って感じでしょうね。。。
だから未だ嫁に行けないのか・・・ハハハ・・・。
2007/9/20 1:12 am
Re: 日本と明らかに違う!@ 海の外 (日本食編)
渡る前から知ってはいたけど・・・・・・
スシ・・・・死にそう。寿司、鮨とは言えない! あれはスシ。
お世辞にも美味しいとは言えない。
2007/9/20 12:46 am
日本と明らかに違う!@ 海の外 (日本食編)
majo
う・うそやん!って日本食、出会った瞬間絶句してしまった日本食、日本じゃこんな食材の使い方はせんぞ!
って感じのを教えてください♪
BBSの話題
-
» クノイチだけが理解している10のこと☆
2008/9/13 9:42 am 12件
-
» うぇるかむ to KUNOICHI 魅惑の城へ♪
2008/9/11 5:38 pm 56件
-
» ちーぷ
2008/9/9 4:12 am 5件
-
» 日本から持ってきて(行って)役に立つもの: (旅行編)
2008/9/9 4:08 am 1件
-
» 日本から持ってきて(行って)役に立つもの: (お引越し編)
2008/9/9 4:01 am 1件