☆SOS☆たすけてくださいなり

• 発言 : 18件

2008/4/15 7:52 am

ALLくの majo

風邪っぴきま~じょ、90%治りました!
これも一重にKUNOICHI’sのお陰です!

ここまで風邪が長引いたことがなかったので、あらためて加齢によるリカバリー力の衰えを感じました。。。

みなさまも風邪にはくれぐれもお気をつけください。
たかが風邪。されど風邪。。。

2008/4/15 7:49 am

>どろくの majo

おらーっ、私は肥大じゃないわぃ。

週末に外出(デート)した罰がくだり、今日も体調不良。
いかん。。。

アジアンリゾートじゃなく、アマゾンやろ。
うちらの野生のメスの感性を生かせるわよ♪
むふ。
杉本彩に弟子入りしようぜー。

2008/4/12 12:36 am

Re: Allくの<まじょくの

あまりのグロさに載せずにおれませんでした、ぐふ♪

白いぷつぷつ・・・そうだよ、あれ膿だよん、べいびー。
あれってすんごく駄目な状態らしいぜ・・・・。

お互い、扁桃腺肥大症同士、いたわりましょう☆

乾燥してない土地、アジアンリゾートですな、沖縄とまでは
言わない、にゃは!

2008/4/11 5:45 pm

Allくの majo

みなさま、本当にいろんなアイデアを考えて頂いて感謝しています。
藁にもすがる思いだったので、とてもとても嬉しいです。

自分で何をどうすればいいのか考えるのも不可能なくらい、ここ2週間ほどドロドロしていたので皆様からの嬉しいお言葉が一番の特効薬です!
いや、本当です! 口先だけではありませぬ!!!
今日からちょこっと外出も出来るようになり、やっとこさヴェポラップと加湿器を買ってきました。
明日は梨と大根を買ってきます! うぉーっ、楽しみ♪

この2週間、ほぼ寝たきり状態で、相方やこちらのお友達、学校の先生、図書館の皆にワガママ言い放題でした。
八つ当たりもしまくりました。←病気と言えど許されない行為ですね・・・。
くのいちの皆様、相方、お友達にメーワクをかけない様に、これからは自己管理をキチンとしないと!っと気付かされた2週間でした。
来週には完全復帰出来る事を願っています。

皆様も季節の変わりめ故、お身体をご自愛くださいませ。

ご心配&アイデア、本当にありがとうございました♪

2008/4/11 5:36 pm

どろくの majo

グロい画像載せるな、ばーろー!

私さ、ここまで腫れたことがない。。。
のどチンコのわきに白いプツプツが出来るくらい。膿んでるって事か・・・。
今回は白いプツプツは出来なかったけど、鼻から吸う空気で喉が感動して激痛。。。
もっと早めに加湿器を買うべきだった。。。
引越しの時、買えばいいさっと前の加湿器を人にあげてきたのを悔やんだここ2週間。。。
いかん、私よ!たられば禁止!

乾燥していない土地・・・沖縄? ぐは!

ってかさこの私がイロンナ事を試す元気もなかったくらい、死んでたって。
病院から貰った薬も昨日で終わるし。。。

これからは外出後のウガイは怠らない事にするわ。
ほーんと、こりごり。

ありがとねん。
らーぶ、はにー。

2008/4/11 5:32 pm

tamakoくの majo

ありがとうございます。

梨ですか!
いい事を聞きました!
アジアの梨がよさそうですね。明日、買ってきて煮込んでみます!
中国の方の民間治療法、とても説得力があるので即効性があるに違いない。。。

ありがとうございます。
らーぶ。

2008/4/11 5:29 pm

酔っ払いくの majo

にゃは!

ありがとうございます。
昨日、まつくののレスを読んで萬金油を鼻の周りに塗ったら熱いこと!
メンソレータムより強烈で参った。。。

日本の「風邪ひいたらマスクする」という方式。改めてエライなぁっと思います。。。
こっちもこれだけ空気が乾燥しているんだし、そういうマスク類が売っててもよさそうなのに。
いかん!

ありがとうございます。
らーぶ。

2008/4/11 5:26 pm

>wishboneくの majo

ありがとうございます。

いえいえ、全然大丈夫ですよ♪
どうか遠慮なさらずにガシガシ聞いてください。
お返事が遅くなったのが気になっていたのですが、解決しましたか?

息子ちんも同じ感じの咳ですか。。。
やっぱり同じウィルスかも。。。
PB行きの電車&バスで感染したと思われるので、あの付近は要注意です。。。

今日、加湿器を買ってきました。
ヴェポラップのオイルも買ったので、直接胸に塗るタイプとダブルで攻撃しています。
加湿器の湯気を深呼吸して吸ったり、、、、アホな図ですが全然違います!
空気が乾燥しているだけで喉が痛くなっていたんだなぁっと実感。

ありがとうございます。
らーぶ。

2008/4/11 5:20 pm

>ネジュくの majo

ありがとうございます。

そうなんですよ、痰が出る気配がない時でも、咳払いしてみたりしてチック病みたいな症状にわれながら危機を感じたり。。。

今日、ヴェポラップ買って来ました!
昨日は買い物に出る元気も無かったので、家にあった萬金油(ご存知、タイガーバーム)を胸に塗りまくってみたのですが、用途が違うせいか期待していた効果は得られませんでした。

しかーし、今日買ったヴェポラップ、効果ありあり!
ネジュくのが言う様に、薬とあたらないというのもポイント高いですね!

ありがとうございます!
らーぶ。

2008/4/11 5:15 pm

pinotくの majo

ありがとうございます。。。

鼻水&痰がウィルスの塊と知って、なお更憎らしくなりました。むゎ!
大根の絞り汁!そうか!大根のハチミツ漬けが良いとか言いますね!
すっかり忘れていました。
首にネギを巻くとか、そういう民間治療は思い出したのですが大根!!!

レモンは積極的に摂取しています。
がっ、、、大根は思いつきもしませんでした!
ありがとうございます。明日にでも買ってきますっ!!!!

あ、日系スーパーとかに入っている日本の薬局に、ぬれマスクあるかも知れませんね♪
ちょっとコチラもチェックしてきますっ!!!!

ありがとうございます。
らーぶ。

2008/4/10 6:05 pm

だ~からぁ・・・

もう、耳鼻咽喉科で焼いて(扁桃腺炎持ちのワード♪)もらうしかない!
効かないものは、効かないんだもん。
貴女のことだから、もうすでにありとあらゆるもの試してるでしょん?

鼻が出るってことは痰へつながり、鼻を止めようと鼻炎の薬を飲むと
喉が渇く・・・余計に炎症起こす・・・だよね?

・・・乾燥していない土地へ越す(苦笑)

↑これ、究極。

2008/4/10 3:50 pm

つらそうですね tamako-j

私が風邪で咳き込むと旦那の母がよく、梨を皮ごとぶつ切りにして氷砂糖と一緒に煮たシロップを
作ってくれます。漢方的には梨は「止咳化痰」の効果があり、呼吸器系にはいいらしいです。

何にしても、水分を摂って痰を排出しやすい状態にするのが肝要とのこと。
お大事にどうぞ。

2008/4/10 1:12 pm

さらに。 まついも

メンソレ攻撃とともに、マスクすると効果倍増。

2008/4/10 1:08 am

超よっぱらい@東京より  まついも

痰が出るのは、のどの炎症からと思われ。

喉を乾燥させないのが一番です。

そのためには原始的ですが、鼻の下と口の周りにメンソレを塗りたくるのが一番です。
理由は酔ってるので略。
後日書きます。
とにかくであまされたと思って、メンソレPLS.

2008/4/10 12:49 am

Re: ☆SOS☆たすけてくださいなり wishbone

大丈夫ですか?大変なときにあんな質問をしてしまいすみません!
私も何年か前にひどい咳から肋骨を痛めて半年くらい病んでいました。

うちの息子もここ何日か痰の絡んだ咳をしています。同じウィルスかしら?
私は軽いときであればレンコンアメというシロップを飲んだりしていますが、これはのどの痛みと咳で
痰じゃないかも・・・。

タオルだけでなくやっぱり機械で強力に乾燥対策をするのが大切かなあ?
マシンがないときは熱湯を洗面器に入れユーカリプティスのオイルやヴィックスヴェポラップを溶かして
タオルを頭からかけゆっくり口をあけて呼吸したりもしますよ。

お大事になさってください!

2008/4/10 12:00 am

Re: ☆SOS☆たすけてくださいなり ネージュ

しんどそうですね。
咳に痰がからむのを意識しだすと、いてもたってもいられなくなりますもんね。

「Vicks ヴェポラップ」はどうかな。
ミント系の香りで気分も変わると思います。
咳止めの効能もあります。
飲み薬とあたる心配もないし。

あとは、背中を叩いてもらったり、胸骨のあたりをトントンと叩く…かな。。
気休めにしかならない方法だけど…
また思いついたら書きますね。

2008/4/9 11:37 pm

Re: ☆SOS☆たすけてくださいなり pinot

しばらくお姿を見かけないとおもっていましたら、大変なことになってますね。

痰とか鼻水のたぐいは感染したウィルスを外に出そうとする人間の正常な反応なのだそうで、そういう物はどんどん排出するのが一番です。

咳は、効くのは、ジンジャーと蜂蜜に柑橘類かもしれないですねー。以前それ+大根の絞り汁が効くときいたけど、ちょっと試すのにためらいました。

ジンジャーと蜂蜜を何か飲みやすいティーに入れて飲むか。又はオレンジ、柚みたいなもの
絞ってジンジャー+蜂蜜で、これ、ホットでいただくのです。
息子が風邪引いたときには、よくのませます。

あとは、むりやり咳止めですかね・・・あんまり薬は飲みたくないですが

マスクして寝てるとけっこう喉は楽になるけど、こちらでは「ぬれマスク」ってのが冬はやってましたがそんなの、ないかな・・

そんなことしか思いつきません。  むぅ・・お大事にぃ・・

2008/4/9 11:12 pm

☆SOS☆たすけてくださいなり majo

愛しいKUNOICHIの皆様、いかがお過ごしでせうか。

10日ぐらい前から風邪をひき、熱、喉の痛み、下痢、咳、痰、くしゃみ、鼻水etc..風邪薬の箱に書かれている症状全てがフルコースで私を蝕んでいます。。。

一番ガマンならないのが痰。
「乳製品は痰を硬くする」と聞いたことがあるので摂らない様に心がけていますが、それでも"乾いた咳"に痰がからんで咳き込んでしんどいのです。
カモミールティーが痰を溶かすとも聞いたので、ジンジャー・ティーをカモミールベースで作って飲んだりしていますがなかなか咳が止まりません。。。

CAの乾燥した空気も原因か!と思い寝室に洗濯物を干していますが、ぶ暑いバスタオルでも2時間もあれば乾いてしまう乾燥ぶり。。。

ここ10日ほど、ほぼ24時間ずっと喉飴を舐めているので、それもチョットねー・・・っと。。。
食欲は激しく旺盛です。
ゲホゲホ咳き込んでいるせいで、腹筋が硬くなり密かに喜んではいるのですが。。。

何か痰をうまーく溶かす(?)方法、咳を止める方法とかご存知ありませんでしょうか。
                             ↑あまりの辛さに低姿勢。

コミュニティBBS

BBSの話題

続きを見る