L'air francais

• 発言 : 1件

2008/9/20 1:38 pm

L'air francais Gousanze

参加をしてからだいぶ経ってしまいました。フランスやフランス語の専門家ではありませんが、フランス的なものに魅かれる一人として参加させてください。
「フランス好きの集い」の質問ですが、こんな風に感じています。

Q.1. あなたはフランスがなぜ好きなのですか?
難しいですね。以外と多種多様でつかみどころがないところでしょうか。血液型でいえばAB?

Q2. フランスにまつわる物、こと、本、アート、なんでも、好きなことを教えてください。
昔のシャンソンはあまり好きではありませんが、最近の歌手には好きな人がたくさんいます。
Tete、マキシム、アンテナ、クレモンティーヌetc. クラシックではドビュッシー、ラヴェル、サティ、メシアンなど、どれも魅力的です。印象派絵画も好きですね。フランスに帰化した藤田嗣治も好きな画家です。

Q3. フランスに行って、必ず、持ち帰る自分用のお土産はなんですか?
以外とないですね。結構日本でも手に入るし・・・難しいな。

Q4. フランスに行くときに、持っていくと役立つもの、あなたにとっての必須アイテムは?
ご存じの通り日本のサブカルが大人気なので、関連グッズを持っていけば関心を示す人が多いかも。ちょっとした工芸品は本当に喜んでくれますね。

コミュニティBBS

BBSの話題