使用感

• 発言 : 22件

2008/6/30 9:37 pm

書き込みだけでも有難いです akirasendai

どうも、いやプレッシャーをかけているようでしたら、全くお気になさらないで下さい。当方もマックもウィンドウズも、残りディスク容量は少なく、これも問題(例えばスリープとかディープスリープとかはいばねーすぃおーーーんとか)。しかし、アップルからは全く音沙汰なしで、アップルのディスカッションボードも2ちゃんねるもすぃずぅくぁ、です。当方も7月11日(金)には携帯電話を買い換えようと思っているほどですので、まぁ、こんなんで、MBAはディスコンて言うことでしょうか?

いつまでもジョブスが采配をふるっているわけでもないだろうしなぁ。将来のITワールドはやっぱりグーグルが支えるのでしょうか? <<ああ、戯れ言ですから、気にしないで下さいませ。

2008/6/30 9:18 pm

Re: いろいろ展開がありますが、。。 free flyer。

ええっと、すみません、私のMBAにはBootCampを入れていませんでした(Parallesだけ...)。それと、SSD容量が不足していて空き容量が著しく少なく、もしかしたら空き容量にも原因があることに気がつきました。というわけで、テストは何も進んでおりません...

2008/6/15 11:15 pm

Re: いろいろ展開がありますが、。。 akirasendai

BootCampでWindowsを走らせたMBAでシングルコア化しない、というのは、アップルのディスカッションボードで追試してくれた方がいて、これで最低二人となりました。

freeflyerさんの環境で、外付けモニター(なるべく大きいサイズ)で、YouTubeの動画を多数同時に走られる、というような実験が簡単にできるなら、それでもシングルコア化しないか試していただけると助かります。(極端に高温になると小生の場合のようにボード交換ということになるので、オウンリスクでも、リスクのあることですから、無理にとはお願いできません。freeflyer さんが興味があれば、ということです。)アクティビティモニターでシングルになったら、すぐにやめれば少なくともハードに影響がでることはないと信じますが。。。。

戯れ言と聞き流して下され。

2008/6/15 11:00 pm

Re: いろいろ展開がありますが、。。 free flyer。

私はシングルコア化を体験していないので、何ともわからないのですが、CPUパワーを大きく食う処理(音声の形式変換などの計算処理)をすると、カーソル移動も数秒間受け付けないことがあります。アクティビティモニタで見る限りはその時もシングルコアにはなっていません。実は保冷材で裏面を冷やすとその現象が止まることから、冷却が足りないのだろうと考えています。冷却不足のまま使い続けるとシングルコア化してしまうのかな、と、想像してみたり...。

2008/6/13 10:47 pm

いろいろ展開がありますが、。。 akirasendai

アップルのディスカッションボード(http://discussions.info.apple.co.jp/...)でこの問題を調べていますが、アメリカの同様のサイトでも、かなり議論が盛んなようです。今のところ

MacBook Airに固有の問題で、Leopardのカーネルに問題がある。ということでMBAにTigerを入れられないか、ということがUSAでは真剣に試みられているようです。

ただ、BootCampを入れたMBAでシングルコア化がおきないという報告は私以外にはしている人がいないようです。この事実(BootCampを入れたMBAでシングルコア化がおきない)も、MacOSXの問題ということの傍証になると思います。ただMBAの個体によってシングルコア化に差があるかどうか?は検証が不十分と思います。

何か情報があればお知らせ願いたいのですが、ここもあまり活発でないし、2ちゃんのMBAのスレッドもあまり読んでいる人がいないみたいだし。。。

2008/6/9 7:50 pm

Re: やっぱり駄目そうです akirasendai

MacOSXがデフォルトのパソコンでWindowsXPをメインに使うというのはとても贅沢だ。でも、普通にKyeNoteでプレゼンテーションをしたい、というのはそれよりもっと贅沢なのだろうかね。

どう考えてもソフトかハードのバグなのにこれが改善されないで放置されているというのは信じがたい怠慢としか考えられない。ということでこれからクパーティーノのジョブスに直スネイルメールを出そうと思っております。まぁ、WWDCが終わったら少しは息抜きができるだろうから、是非公式コメントをいただきたいものだと考えておりまする。

2008/5/26 8:55 pm

やっぱり駄目そうです akirasendai

経過報告その3

マックOS側については100%発症(リスタートで元に戻る)する方法を発見しました。やはりCPUの負荷を最大にする方法で、例えばYouTubeの動画を別モニターをつけて、三つ四つのウィンドウで同時に再生する、というものです。これでCPUの温度は84゜でシングルコア化しました。

同じ方法でBootCampでのWindowsXPで試していますが、今のところCPU温度は74゜どまりでそれ以上熱くならず、シングルコア化しません。

要するに、MBAのMac側にのみ有効な温度センサーが、とても熱くなる環境でシングルコア(これは確かに既定の動作かも知れませんが、やはり頻繁になりすぎるのはハードウェアとしての設計がおかしいと言われても仕方がないのでは?)になる。これは再現性があります。

アップルさん、そろそろ正式な声明を出して下さい。発売中の機種だからといってもリコールを含む処置の対象だと思われます。当方はとりあえずマック側では負荷をかけないように使い、様子を見るつもりです。何のためのマックなんだか??

2008/5/24 12:23 am

Re: シングルコア化?>> 結果報告 akirasendai

アップルストア仙台一番町店に持ち込み修理。結局水曜日に出して、金曜日の今日戻ってきた。

結論だけ書くと、今のところ、症状の再発はない。故障箇所、どうしてなったかなどの考察はあとで精しく書くが、一応自分では納得しているが、再発防止策については、アップルから公式に発表してもらわないことには安心できないという気持ちはある。

2008/5/21 5:58 pm

Re: シングルコア化?(Re: ピンチ!) akirasendai

状況報告

その後相変らず症状は改善せず。TimeMachineで昔に戻ってみても駄目。OS再インストールでも同じだろうと判断。アップルストア仙台一番町店に持ち込み、ジーニアズバーで見て貰い、あずかり修理と。基盤は既に取り寄せてあるのでハードウェアのテストをいろいろやってみたいとのお願い。早ければ金曜日。遅いと月曜日に戻ってくる、予定。ただお偉い上の方でも原因が確定できていない雰囲気で、どうなるんだろうかと不安もあるが。しばらくはマック側ではハードな使い方は避けるんだろうなぁ。あんまし納得していない。

2008/5/14 11:25 am

シングルコア化?(Re: ピンチ!) free flyer。

/アプリケーション/ユーティリティ/アクティビティモニタ.appで見たところでは、私のMBAirではシングルコア化は起こっていません。ただ、最近ファンが良く回っているような気がします(CPU温度は測っていません)が、そういう記事をネットで見たからそう思っているだけかもしれません。

2008/5/11 12:43 am

ピンチ! akirasendai

ずっと何の問題もなく使えていた小生のMBAだが、連休中にトルコに出張。その途中から何となくマックOS側がおかしいことに気づき、今日ゆっくり見てみたら、

例の シングルコア 化しているではないか?

で、いろいろ対策をしている(といってもPRAMクリアとか、ProcessorPrefsを入れるなど)が、後者を入れても両方のCPUが動くだけで、CPUの稼働率100%の状況が改善される訳ではなく、困った状態だ。どうも全ての個体に発生する訳ではなく、原因不明らしいので、しばらくマックOSとさらばするのか?

皆様のマシーンは大丈夫なのだろうか?

2008/4/30 11:18 pm

Re: スピーカーからプチプチ音 free flyer。

スピーカーのプチプチ音問題といえば、Intel MacのMacOSX10.4.10で出現して、すぐ後に出たAudio Updateで直った問題を思い出しますが、また現れたのでしょうか。実は私は音を出さずに使っているので気がつきませんでしたが、外部スピーカーのある場所に行ったときに確認してみます。
http://blog.livedoor.jp/kumadigital/...
http://mono-logue.air-nifty.com/...
とかがその時の話です。

2008/4/30 11:07 pm

Re: MacOS側の日本語IMP free flyer。

損傷していたファイルが上書きされた、という可能性はどうでしょうか...? もしTimeMachineを動かしていれば検証できるかもしれませんが。(検証して下さいというわけではありません、念のため。)

2008/4/30 10:14 pm

MacOS側の日本語IMP akirasendai

マックではIMPとして、ATOK2007を使っている。WindowsXPではATOK2008を使っているのだが、アプリケーションによって相性問題があるような感じがするのが、MacOS側なのだ。Mac用ATOK2007のページを探して見たら、Leopard用のアップデートがあり、バージョンが20.0.1の場合はアップデート不要となっている。しかし、ままとアップデートしてみたら問題点が改善された。具体的にはNewNotepadIIというのと、OpenOffice.orgの3.0βで、入力中に分節切り直しがおかしくなったり、日本語変換ができなくなったりすることがあったのだ。そういう場合はことえりにすれば大丈夫になる。この症状が上記のアップデートで解消した(ようにみえる)。どういうことだろうか?

2008/4/23 1:35 pm

スピーカーからプチプチ音 akirasendai

外部スピーカーを繋いでいるとよくわかり、かなり気になるのだが、スピーカーから継続的に音を出していない場合、無音状態がある程度(数分か?)続くと音声出力が停止される、仕様のようで、プチっと音がする。これがときどき音を出す操作をしていると、プチ、プチっと気になるのだ。良い防止策はないものか?どうもないみたいなんだが、結構おかしな仕様だよね。

2008/3/16 10:45 pm

キーボードのバックライトについて akirasendai

ときどきキーボードのバックライト調整ができなくなる。F5、F6を押しても何だかアクセス禁止みたいなアイコンが表示されるのだが、この状態の時は環境光が明るすぎてバックライトが機能しない状態になっているようだ。こういう時にもバックライト調整をしたいという時は環境光センサー、液晶パネルの上にあるi-Sightカメラの向かって左の穴がセンサー、を指で塞いで、F5、F6で調整できる。気づくまでに結構時間がかかったぞ。

2008/2/25 1:14 am

Re: スピードやパフォーマンスなど akirasendai

そうですね。当方も1.8GHzSSD版ですが、通常使用では問題ないですね。SSDの容量が少ないので、データー類はUSBタイプのシリコンディスク32GBに入れて使おうかと思っています。昨日今日で何とかBootCampとParallelsの設定が終わったのですが、まだ認証問題(いろいろなところですでに取り上げられていますが、当方もすっぽりはまりました)でごたごたしているのですが、とりあえずBootCampには27GB 強割り当てました。Parallelsではもっさりになることもあったのですが、BootCampならネイティブで動いていますから問題ありません。

2008/2/24 11:47 pm

Re: スピードやパフォーマンスなど free flyer。

1.8GHzSSD版ですが、Macとしては申し分ない体感速度です。どこかのレビューに、操作をした時によくある一瞬待たされる感じがない、という趣旨のことがありましたが、全くその通り快適です。ちなみに、MacBookKuro(Core2Duo 2.16GHz)のParallelsでも、快適さにはもう一歩という印象を受けましたが、Videoの問題かもと思っています。私もできればBootCampパーティションにWinXPProを入れてOfficeと若干のソフトを入れたいのですが、どの程度の領域を割り当てておられますか?

2008/2/14 6:51 pm

スピードやパフォーマンスなど akirasendai

最初に目論んでいたのは、BootCampでまずWinXPProを導入して、そのパーティションをParallelsでも使おう、ということだったのだが、1)サードパーティの外付けCD/DVDドライブではBootCampがインストールできない、2)SSDモデルのため、ディスクの空き容量が足りなく、Parallelsでも既に満杯に近くなってしまった。(これまではメモリースティックやCFを使ってよく使う個人ファイルはメインのCドライブ以外に保存していたのだが、それもAirではできない!!)

普通に使っている分にはとても快適なのだが。。

プレゼンでムービーを使うとやはりParallelsの非力さが目立ってしまう。とりあえずプレゼンはムービーをマック側で表示するようにするか、KeyNoteに移行してしまうか。PowerPointから完全に移行してしまうのは今の状況では「まず考えられない」。とりあえずいろいろ試してみる必要がありそうだ。

トラックパッドがあまりに快適でマウスを使わなくなりそう。またどこかで触れられていたが、トラックパッドのクリックボタンもあまり使わなくなりそう。ただ、パッドのタップについて感度を変更できない(のだろうか?)様なので、ちょっと反応が良すぎて誤操作が増えてしまう。

2008/2/5 4:23 pm

純正外付けCD/DVDドライブ akirasendai

2ちゃん情報によると

ロジテックLDR-PMC8U2

を使って、マックの起動ドライブOK、BootCampのOSインストールOKだったそうです。当方所有のは型番がほとんど同じなんだけど LDR-PMB8U2 。これではどうか?

2008/2/3 8:20 pm

チェック項目 akirasendai

入手したらチェックしたい、チェックしてもらいたい項目を整理しましょう。か?

1)Remote Disc関連
1.BootCampのOSインストールはどうなる?RDでできない時の解決方法>diskimageをつかうなどなど。
2.CDのリッピングできる?
3.DVDビデオは鑑賞できる?

2)外付けドライブ関連
1.純正でないCD/DVDドライブを接続した場合どこまでできる?
2.純正ドライブでないと出来ない機能は?

3)分解関連
1.実際に分解した?
2.バッテリー交換の容易さ?
3.SSDはどのタイプ?

4)HDDとSSDのベンチマーク、1.6と1.8の違い

5)その他

2008/2/1 2:41 pm

使用感 akirasendai

実際に使用してみた感想などなど。

コミュニティBBS

BBSの話題